Совет НОСТРОЙ провел очередное заседание в Москве

Заседание Совета Национального объединения строителей состоялось 23 октября 2024 года под председательством президента НОСТРОЙ Антона Глушкова. В нем приняли участие очно и в режиме видео-конференц-связи 24 члена Совета, включая вице-президентов НОСТРОЙ Аркадия Чернецкого, Александра Ишина и Антона Мороза.

В начале заседания по поручению главы НОСТРОЙ члены Совета под председательством Александра Ишина рассмотрели вопрос о возможности исключения сведений об Ассоциации строительных организаций «Саморегулируемая организация «Инжспецстрой» (СРО-С-054-26102009) и о Союзе «Саморегулируемая организация «Первая Гильдия Строителей» (СРО-С-140-23122009) из государственного реестра СРО. Поводом тому послужили нарушения требований законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности и о саморегулируемых организациях, допущенные АСО «СРО «Инжспецстрой» и Союзом «СРО «ПГС». По обеим организациям Совет единогласно принял решение об утверждении заключений о возможности исключения сведений о них из госреестра СРО.

Заместитель руководителя аппарата НОСТРОЙ Виталий Ерёмин представил участникам заседания новую редакцию Регламента о порядке ведения Национального реестра специалистов (НРС) в области строительства, включения в него сведений о физических лицах, их изменения или исключения. Он отметил, что внесение изменений в документ обусловлено необходимостью уточнения процедур, связанных с ведением НРС, и позволит повысить их эффективность, сделать более прозрачными, а также предусматривает возможность удостоверять оператором подлинность подписей заявителей и заверять копии их документов для включения в НРС. При этом возможность нотариального заверения остается в качестве альтернативы. Заслушав докладчика, Совет НОСТРОЙ утвердил актуализированный Регламент.

Также коллегиальному исполнительному органу нацобъединения была представлена новая редакция Порядка подготовки и утверждения заключений, предусмотренных ГрК РФ. По этому вопросу выступил Виталий Ерёмин. Совет НОСТРОЙ, заслушав докладчика, утвердил документ в новой редакции.

Совет рассмотрел вопрос о претензии Казенного предприятия города Москвы «Управление гражданского строительства», которая поступила в адрес НОСТРОЙ, о выплате компенсации за нарушение договорных обязательств членом СРО. Виталий Ерёмин представил информацию по этому вопросу. Советом принято решение отказать в удовлетворении претензии столичного предприятия.

В рамках повестки заседания рассмотрены документы Ассоциации строителей «Региональное объединение строительных технологий» и Ассоциации строителей «Мегаполис», которые расположены в Москве, о получении ими статуса саморегулируемой организации. Члены Совета утвердили заключения о возможности внесения сведений о некоммерческих организациях в госреестр саморегулируемых организаций.

По вопросу о деятельности отраслевого Консорциума среднего профессионального образования в сфере строительства с докладом выступила директор по развитию НОСТРОЙ – руководитель Проектного офиса Елена Парикова. Спикер сообщила, что в настоящее время в состав Консорциума входят 83 образовательные организации СПО – инновационно-ориентированные колледжи и техникумы, а также 15 предприятий строительного профиля; обозначила основные направления, по которым сегодня работает объединение, и рассказала о промежуточных результатах его деятельности в 2024 году. Заслушав доклад, Совет принял его к сведению.

В завершение заседания Антон Глушков остановился на ключевых направлениях международной деятельности НОСТРОЙ. Он напомнил о состоявшемся 11 сентября Первом Российско-Китайском образовательном съезде по городскому строительству, проведенном нацобъединением во Владивостоке. Антон Глушков коротко рассказал об итогах недавней бизнес-миссии делегации Национального объединения строителей в Гуанчжоу (КНР), о выстраивании взаимоотношений с Индией и Кубой.

Глава НОСТРОЙ дал свою оценку Международному форуму и выставке 100+ Techno Build, который прошел с 1 по 4 октября в Екатеринбурге, отметив, что мероприятие благодаря большому числу активностей и участников стало масштабным и переросло в одну из крупнейших отраслевых дискуссионных площадок в стране. Антон Глушков поблагодарил всех, кто принял участие в мероприятиях НОСТРОЙ, которые состоялись в рамках форума, а также в проведении финального этапа Национального конкурса профмастерства «Строймастер» – по мнению главы нацобъединения, он прошел на очень высоком уровне.