Председатель Совета директоров АО «Ситиматик» выступит на Российском экологическом форуме

Председатель Совета директоров АО «Ситиматик» Сергей Котляренко 8 октября примет участие в Российском экологическом форуме (РЭФ). В своем выступлении он сосредоточится на актуальных проблемах отрасли, вызовах, с которыми сталкиваются региональные операторы, а также предложит пути их решения.

Основные тезисы выступления:

Компании, работающие в сфере обращения с отходами, несут на себе отпечаток как успехов, так и проблем, с которыми сталкивается развивающаяся отрасль, особенно в первые 5-7 лет ее становления. На «Ситиматик» как компанию, работающую в 8 регионах, ложится тень общей неудовлетворенности первых лет развития отрасли.

Настало время перейти к формированию социально-ответственной среды, основанной на системе взаимных обязательств.

Важно уйти от модели, в которой бизнес постоянно подвергается претензиям, и создать условия для конструктивного взаимодействия. Это особенно актуально для регионов с ограниченными финансовыми возможностями, где такая модель может стать основой для устойчивого развития и повышения качества услуг.

В этой связи «Ситиматик» активно трансформируется, становясь более социально ответственной компанией: внедряет цифровые технологии, развивает дистанционные сервисы и продвигает экологическое просвещение через информационные кампании и экоуроки на базе экопунктов «Вторматик».

Однако, действуя на таком масштабном территориальном уровне, «Ситиматик» неизбежно сталкивается с объективными противоречиями, характерными для отрасли. Эти противоречия особенно заметны в вопросах тарифного регулирования, взаимодействия с местными властями и операционной деятельности.

Осознавая эти вызовы, «Ситиматик» выделяет ряд ключевых проблем и предлагает следующие решения:

1. Региональные операторы сталкиваются с финансовыми трудностями из-за неполного покрытия фактических затрат тарифами, что приводит к убыткам и угрозе банкротства. Необходим пересмотр тарифной политики с учетом реальных затрат операторов.

2. Для решения проблем создана Межведомственная группа, но в критериях оценки регоператоров отсутствует ключевой показатель — покрытие фактических затрат. Также в комиссию нужно включить представителей банковского сектора.

3. Создание государственных региональных операторов с нуля — неэффективное и дорогостоящее решение. Более разумным является поддержка и оздоровление существующих операторов.

4. Консолидация участников рынка позволит создать крупного игрока, оптимизировать затраты, стандартизировать процессы и улучшить качество услуг.