Мурманский филиал получил экологическое разрешение

Мурманский филиал АО «Ситиматик» получил комплексное экологическое разрешение. Это событие является важным для всего региона и подтверждает соответствие работы предприятия — Экотехнопарка в н.п. Междуречье Мурманской области — высоким стандартам экологической безопасности. Так компания исполнила требования федерального законодательства, согласно которым объекты первой категории воздействия на окружающую среду обязаны получить разрешение до 1 января 2025 года.

Комплексное экологическое разрешение представляет собой сложный документ, который включает в себя различные аспекты экологической политики и контроля. Филиал успешно прошел проверку соответствия всем необходимым критериям, установленным Федеральным законом «Об охране окружающей среды». Получение разрешения требует регулярного мониторинга и отчетности, что гарантирует соблюдение строгих норм и стандартов в области охраны природы. Разрешение позволит филиалу осуществлять обработку и размещение твердых коммунальных отходов в течение семи лет в полном соответствии с действующим законодательством.

Крупнейший в Арктической зоне России инфраструктурный проект в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами стартовал в Мурманской области 2019 году. В регионе были созданы полигон ТКО в Междуречье мощностью 250 тысяч тонн отходов в год, мусоросортировочный комплекс мощностью 180 тысяч тонн ТКО в год и мусороперегрузочные станции в ЗАТО Александровске и ЗАТО г. Североморске. Общий объем инвестиций АО «Ситиматик» в создание инфраструктуры составил более 1,8 млрд рублей.

Все поступающие в Экотехнопарк отходы проходят сортировку.  Доля того, что подлежит захоронению, соответствует целевым показателям нацпроекта «Экология». Полезные фракции, то есть вторичные ресурсы, выделенные в результате сортировки, направляются на переработку в другие регионы страны.