В. Матвиенко открыла форум-фестиваль «Женщины за сохранение традиций»

Мероприятие состоялось «на полях» четвертого Евразийского женского форума.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко приняла участие в церемонии открытия форума-фестиваля «Женщины за сохранение традиций». Мероприятие прошло в Санкт-Петербурге на площадке четвертого Евразийского женского форума.

Спикер СФ подчеркнула, что главное богатство России в том, что мы -   многонациональная и многоконфессиональная страна, где веками народы живут в мире и согласии. «Многое делается для того, чтобы сохранять малые коренные народы, создавать условия для развития традиционных искусств и культуры, сохранения семейных традиций. Женщины через семью и поколения передают народные традиции».

Валентина Матвиенко напомнила, что в России проживает более 200 народов и народностей, которые говорят на более чем 160 языках. «Такое взаимодействие разных культур и традиций дает силы, укрепляет дух, чтобы двигаться вперед и развиваться. Мы очень ценим такое межнациональное единство».

Первый заместитель руководителя Администрации главы и правительства ЧР – министр Чеченской Республики Хадижат Кадырова огласила приветствие главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова участницам Евразийского женского форума.

Валентина Матвиенко акцентировала внимание, что в традиции чеченского народа глубочайшее уважение к женщинам, и напомнила о состоявшемся в городе Грозном Всероссийском форуме «Женские инициативы: время действовать». «Много женщин в ЧР занимают активную жизненную позицию и участвуют в развитии региона».

В рамках фестиваля «Женщины за сохранение традиций» также состоялась торжественная церемония награждения победительницы Всероссийского онлайн-конкурса «Женщины за сохранение традиций». Председатель Совета Федерации вручила Гран-при в номинация «Семья как традиция и семейные реликвии» Ларисе Ивановой из Курганской области. Семья Ивановых воссоздала историю рода с 1650 года, и теперь более 50 родственников ежегодно собираются на семейный праздник.

По словам спикера СФ, презентация этого конкурса на ЕЖФ позволит расширить его рамки и сделать со следующего года международным.

Кроме того, Валентина Матвиенко повязала первую ленточку на Дереве традиций, которое станет символом единства и преемственности поколений.

Четвертый Евразийский женский форум проходит 18-20 сентября в Санкт-Петербурге. Организаторами выступают Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Межпарламентская Ассамблея государств-участников Содружества Независимых Государств. Оператор по подготовке и проведению мероприятия — Фонд Росконгресс.

Стратегическими партнерами Форума выступают: Минсельхоз России, Минпромторг России, ПСБ, ПАО «Россети», АО «РЖД Медицина». официальный автомобиль Форума – HONGQI. Официальный банк Форума – ПАО Сбербанк. Официальные партнеры мероприятия: Russ & Wildberries, ПАО «Магнит», Т-Банк. Коммуникационный партнер – ООО «Маер Групп».