Секреты здоровьесбережения обсудили на четвертом Евразийском женском форуме

В рамках реализации одного из ключевых проектов Евразийского женского форума – «Женщины за здоровое общество» – на полях четвертого Евразийского женского форума была организована флагманская гостиная здоровья «Секреты здоровьесбережения». Она объединила представителей сообщества и партнеров проекта.

Мероприятие было посвящено развитию передовых здоровьесберегающих технологий, успешных организационных моделей и перспективных социальных проектов, направленных на укрепление общественного здоровья и повышение качества жизни людей, реализуемых женщинами – лидерами отрасли.

В современном мире женщины являются драйвером процесса совершенствования здравоохранения, укрепления здоровья и благополучия нации. Играя различные роли в системе здравоохранения, они на самых разных уровнях широко вовлечены в повестку развития передовых здоровьесберегающих технологий, объединяя в единую систему лучшие практики разработки и внедрения инноваций, успешные организационные модели и перспективные социальные проекты, направленные на укрепление общественного здоровья и повышение качества жизни людей. Представляя превалирующее большинство в социальной сфере, женщины занимаются решением широкого перечня задач, в том числе реализуя собственные социальные инициативы, которые становятся существенным дополнением «на земле» программам модернизации медицинской помощи, реализуемым не только на федеральном и региональном уровнях в России, но и на международной арене.

Общественное движение «Женщины за здоровое общество» – одна из наиболее авторитетных площадок в России, объединяющая женщин с активной социальной позицией, транслирующих ценности здорового образа жизни, ответственного отношения к своему здоровью и здоровью и благополучию семьи. Проект вошел в план мероприятий Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023–2030 годы в продолжение развития идей и ценностей проекта Совета Евразийского женского форума «Здоровье женщин – благополучие нации».

Движение «Женщины за здоровое общество» поддержано Советом Евразийского женского форума, Министерством здравоохранения Российской Федерации, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России, ГБУЗ «НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения г. Москвы», Фондом Росконгресс и АНО «Национальные приоритеты».

Модератором сессии выступила руководитель проекта «Женщины за здоровое общество», первый заместитель директора по развитию, руководитель дирекции по здравоохранению Фонда Росконгресс Анастасия Столкова.

«Невозможно переоценить роль женщин в сфере поддержания и укрепления общественного здоровья. Как правило, именно женщина берет на себя ответственность за здоровье членов своей семьи, становится хранителем здорового климата в семье – таким образом, на базе своей собственной семьи, женщина вносит вклад в поддержание и общественного здоровья. Нельзя не подчеркнуть роль женщин в инновационном преобразовании разных сфер, но особенно социальной сферы и сферы здоровьесбережения. Женщины активно разрабатывают и внедряют технологии, инновации в здравоохранении – это видно исходя из количества женщин, которые возглавляют группы исследователей в лабораториях при научных институтах и медицинских, фармацевтических компаниях. Проект „Женщины за здоровое общество» – это место, где активные женщины-лидеры могут обмениваться идеями, знаниями и опытом в области инициатив, направленных на укрепление и продвижение идей и ценностей здорового образа жизни и благополучия. Площадки, подобные этому проекту, способствуют объединению усилий общественников, регуляторов, ученых и бизнеса в поиске новых решений по задачам увеличения продолжительности жизни граждан, а также создания здоровьесберегающей среды, в которой будет комфортно растить детей и проживать счастливую, благополучную жизнь. Сегодня в дискуссии приняли участие финалисты III Всероссийского конкурсного отбора лучших социальных проектов „Женщины за здоровое общество», представив свои проекты и продемонстрировав высокий уровень подготовки и креативности. Также в сессии участвовали и постоянные участницы нашего проекта, которые уже не первый год с нами. Это подчеркивает важность преемственности в нашем сообществе, где новые таланты и опытные участники работают вместе, вдохновляя друг друга и способствуя общему развитию. Таким образом, дискуссия стала площадкой для обмена опытом и знаниями, а также для представления новых идей и проектов, что способствует дальнейшему росту и развитию нашего сообщества», – подчеркнула Анастасия Столкова.

Также в работе сессии приняли участие заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Евгения Котова; директор Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Министерства здравоохранения Российской Федерации, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Министерства здравоохранения Российской Федерации Оксана Драпкина; директор Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения города Москвы Елена Аксенова; основатель антивозрастного центра See Breeze Anti-Aging Center Республики Азербайджан Хаджар Джафарова; генеральный директор группы компаний «Нижфарм» Оксана Позднякова; директор Департамента регулирования медицинских учреждений Национального органа регулирования здравоохранения Королевства Бахрейн Хеса Сабах Аль Досери; президент Фонда содействия людям с дислексией «Сила слова» Анна Савина; генеральный директор благотворительного фонда «Семья вместе» Екатерина Мыслицкая.

Участники дискуссии обсудили, как аккумулировать успешные социальные практики и инновационные проекты для достижения синергии в сфере развития здравоохранения; какую роль играют женщины в развитии передовых здоровьесберегающих технологий; как объединить женщин из разных стран в стремлении заниматься внедрением новаторских инициатив и решений в сфере развития здравоохранения и укрепления общественного здоровья и многие другие актуальные вопросы.

Четвертый Евразийский женский форум проходит 18-20 сентября в Санкт-Петербурге. Организаторами выступают Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Межпарламентская Ассамблея государств-участников Содружества Независимых Государств. Оператор по подготовке и проведению мероприятия — Фонд Росконгресс.