В Петербурге прошла Встреча министров культуры стран БРИКС

11 сентября с.г. в рамках юбилейного X Санкт-Петербургского международного форума объединенных культур состоялась девятая Встреча министров культуры стран БРИКС. В ней приняли участие представители стран БРИКС и почетные гости – специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и директор Российского этнографического музея, в стенах которого прошло мероприятие, Юлия Купина.

Участники встречи отметили важную роль культурных событий в формировании единого смыслового пространства объединения, сделали акцент на развитии современных технологий и затронули вопросы сохранения объектов культурного наследия, расположенных на пространстве БРИКС.

По итогам была принята декларация министров культуры БРИКС, содержащая основные инициативы и планы на ближайшую перспективу.

«БРИКС – это не просто объединение государств, это союз культур, каждая из которых неповторима и самобытна и вносит уникальный вклад в мозаику общего культурного пространства. Понимая это, необходимо отметить, что культурный обмен в объединении БРИКС – это мост, который соединяет разные культуры и делает их богаче. В современных условиях он становится важным инструментом в построении справедливой системы взаимоотношений, основанной на понимании и уважении», – заявил советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Организационного комитета по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в объединении БРИКС в 2024 году Антон Кобяков.

«Наше собрание сегодня знаковое: мы впервые встречаемся в расширенном формате. БРИКС – это открытый клуб единомышленников, объединяющий крупнейшие мировые политические, экономические и, конечно же, культурные центры. Это также настоящая семья, и для меня честь впервые приветствовать ее новых членов на ежегодной Встрече министров культуры БРИКС», – отметила Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, открывая встречу.

Уникальным механизмом сотрудничества представителей стран объединения в культурной сфере стали Альянсы БРИКС. Сейчас функционирует четыре: Альянс музеев, Альянс библиотек, Альянс художественных музеев и национальных галерей и Альянс детских и юношеских театров.

Глава Минкультуры России предложила создать еще два объединения: Альянс народной танцевальной культуры БРИКС и Ассоциацию киношкол стран БРИКС. Первый призван сблизить ведущие творческие коллективы и образовательные организации, специализирующиеся на национальном танце с целью обмена опытом, знакомства творческой молодежи, создания совместных творческих проектов и проведения фестивалей.

Реализовать второй проект планируется совместно с Всероссийским государственным университетом кинематографии им. С.А. Герасимова. Ассоциация задумана как основа культурных коммуникаций в сфере кинообразования и позволит развивать кинематографические связи молодых профессионалов стран объединения. Платформой для обмена опыта может стать проведение ежегодного студенческого кинофестиваля БРИКС, совместной летней киношколы, научных конференций и иных мероприятий.

В рамках программы встречи министров культуры стран БРИКС 11 сентября с.г. также прошел Фестиваль культуры стран БРИКС. На сцене Александринского театра состоялся торжественный гала-концерт, у зрителей которого была возможность отправиться в музыкальное путешествие по странам объединения.

Оператор мероприятий плана председательства Российской Федерации в объединении БРИКС – Фонд Росконгресс.