Искусственный интеллект поможет подмосковным предпринимателям в оформлении документов

Существенно упростить процесс получения поддержки позволит новый проект системы автоматизированного анализа документов, который с помощью искусственного интеллекта и компьютерного зрения сможет выявлять ошибки в документах. Планируется, что пилотный запуск состоится уже в октябре нынешнего года, рассказала заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

«Сейчас при подаче документов, например, на получение субсидии, в среднем заявителю приходится вносить порядка шести доработок. При этом, если говорить о работе со стороны Мининвеста, то у ответственного сотрудника в среднем уходит на проверку одной такой заявки до шести часов. Новая система позволит полностью исключить доработки со стороны заявителя и сократить время на проверку заявки сотрудником до 1 часа. Ежегодно специалисты Мининвеста обрабатывают более 33 тыс. документов на получение субсидий. Согласитесь, это колоссальный объем, а значит новый инструмент станет отличным «помощником» и для бизнеса, и для нас», – пояснила Екатерина Зиновьева.

В перспективе рассматривается возможность адаптации ИИ-проекта на все услуги Мининвеста и создание «помощника», который сможет проверять корректность документов уже на этапе их загрузки в систему при подаче заявления на РПГУ.

Напомним, что Подмосковье оказывает компаниям МСП разностороннюю поддержку: как финансового, так и нефинансового характера. Поддержка сектора осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».

Помимо мер господдержки субъекты МСП в рамках нацпроекта пользуются услугами центра «Мой бизнес» Московской области.