«Аквариус» принял участие в деловой программе Восточного экономического форума-2024

4 сентября 2024, Владивосток – Президент «Аквариуса» Владимир Степанов выступил на сессии Ростелекома «Цифровизация госуправления и экономика данных: конкуренты или партнеры?». Компания «Аквариус» второй год подряд участвует в Восточном экономическом форуме (ВЭФ), который в 2024 году проходит с 3 по 6 сентября во Владивостоке. Также компания экспонирует на объединенном стенде Минпромторга России свой совместный ПАК с IVA Technologies.

Президент компании Владимир Степанов 4 сентября выступил на сессии Ростелекома «Цифровизация госуправления и экономика данных: конкуренты или партнеры?», на которой обсуждался новый национальный проект «Экономика данных». Модератором сессии выступил Михаил Осеевский, президент «Ростелекома».

Во время мероприятия Владимир Степанов ответил на вопрос о том, как повлиял на ИТ-рынок уход иностранных компаний в 2022 году: «Уход иностранных вендоров повлиял на все компании и обычных людей, поскольку одномоментно все остались без технической поддержки. Однако за этим последовали позитивные изменения: начался долгожданный диалог заказчиков с российскими производителями о проблемах, потребностях и планах».

На сессии был затронут вопрос государственной поддержки отрасли: «До сих пор очень просто привезти иностранную продукцию, кредитные деньги на развитие стоят за рубежом кратно дешевле, что влияет на стоимость конечной продукции и конкуренции. Поэтому хочется верить, что государство продолжит работу с регуляторикой, предоставляя свой рынок своим компаниям», – прокомментировал президент «Аквариус».

Отвечая на вопрос Михаила Осеевского о безопасности работы с данными, Владимир Степанов пояснил, что отношение к безопасности у российских производителей самое серьезное. «Российские инженеры создают внутри страны весь жизненный цикл продуктов. Безопасность работы с данными закладывается уже на уровне проектирования. Однако в этом вопросе важны и технологии, и информационная гигиена».

В завершение дискуссии Владимир Степанов выразил открытость к совместной работе над данными: «Мы все делимся данными для чего-то и чего-то хотим взамен. Это правила бизнеса: если мы будем понимать, что получим взамен, мы точно готовы будем делиться данными».

Среди спикеров сессии был Андрей Кузяев, президент «ЭР-Телеком Холдинг», во время выступления Владимира Степанова он сообщил, что уже закупил первую партию компьютеров Aquarius.

Кроме того, на объединенном стенде Минпромторга «Аквариус» представил свои новинки, в том числе инновационное решение — программно-аппаратный комплекс, включающий моноблок Aquarius и ПО для видеоконференций от IVA Technologies, работающий на российской ОС Astra Linux. Это надежное и современное решение, которое создано для цифровизации бизнеса и государственных структур.

Восточный экономический форум (ВЭФ) – международный форум, который ежегодно проводится во Владивостоке на острове Русский с 2015 года. Основная миссия форума – быть практическим инструментом для бизнеса, позволяющим преодолевать барьеры, разделяющие Дальний Восток России и другие страны.