В День знаний первокурсники НЦФМ начали обучение в магистратуре Филиала МГУ в Сарове и на специалитете физфака МГУ в Москве
МГУ Саров – образовательное ядро Национального центра физики и математики (НЦФМ) открыл двери для четвертого потока абитуриентов магистратуры по направлениям «Математика» и «Физика» и первого потока на программу специалитета физического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова «Физика частиц и экстремальных состояний материи». В этом году магистранты – выпускники 31 вуза, приехали из 19 регионов страны.
На Дне знаний будущих учёных приветствовали представители госкорпорации «Росатом», МГУ им. М.В. Ломоносова, Национального центра физики и математики и Российского федерального ядерного центра «ВНИИЭФ».
«Сейчас растет интерес к естественным наукам, что особенно важно, когда страна решает задачи укрепления технологического суверенитета. Для этого необходимы эрудированные, обладающие уникальными компетенциями специалисты. “Росатом” находится на передовой научно-технического прогресса. Мы строим атомные станции нового поколения, реализуем прорывные проекты в области ядерной медицины, новых материалов, аддитивных, цифровых, квантовых технологий, отвечаем за развитие атомного ледокольного флота. Результаты нашей работы окажут влияние не только на отечественную экономику, но и на эволюцию технологий во всем мире. Под эти задачи мы воспитываем новое поколение научной элиты страны, частью которой предстоит стать и вам, сегодняшним студентам МГУ Саров», – отметил в видеообращении генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.
«МГУ Саров для нас – особенный вуз, в нем объединились два важнейших компонента современного образования – фундаментальные знания высшей школы и практика на самом современном оборудовании. За два года из него уже выпустились более 80 магистров – молодых ребят и девушек, большинство из которых работают в Росатоме. И вам, будущим его выпускникам, предстоит совершать открытия в области физики, математики, информационных технологий, создавать уникальные разработки, вносить вклад в укрепление технологического суверенитета России, развитие мира, благополучие и безопасность будущих поколений. Это сложная и очень ответственная задача. И у вас обязательно всё получится, если вы будете идти к тому, во что вы верите, и сохраните желание и смелость творить!» – напутствовала молодых людей генеральный директор АНО «Корпоративная Академия Росатома» Юлия Ужакина.
В рамках Дня знаний МГУ Саров также состоялась панельная дискуссия «Будущее начинается сегодня» с участием академика РАН научного руководителя НЦФМ Александра Сергеева, заместителя генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Дмитрия Гужеля, генерального директора ООО «КиноАтис» Вадима Сотскова, руководителя проектов SM International Романа Ковалева.
После знакомства с направлениями образовательной программы студентам предстоит выбрать для себя одну из пяти программ: «Вычислительные методы и методика моделирования», «Суперкомпьютерные технологии математического моделирования и обработки данных», «Теоретическая физика», «Экстремальные электромагнитные поля, релятивистская плазма и аттосекундная физика», «Ядерная физика и ядерная фотоника». В ходе обучения магистранты будут проходить стажировку и оттачивать знания на предприятиях «Росатома» и в академических институтах РАН, участвовать в практических исследованиях. Студенты программы специалитета начнут обучение по углубленной программе в Москве на базе физфака МГУ, а затем будут приезжать на практику в саровский Филиал.
«Вы выбрали для себя непростой маршрут, больше похожий на восхождение в горы: от одной вершине к другой. На этом пути вас будут сопровождать инструкторы, но багаж знаний вам придется нести самим. При этом, чем больше вы будете узнавать, тем легче будет ваш путь к следующим вершинам. Важно, чтобы вы научились апеллировать к полученным знаниям, работать в команде, работать на общие цели, важные для нашей страны, а трудностей бояться не стоит. Мне очень хочется пожелать вам приобрести здесь и пытливый ум, и доброе сердце, и смелость, чтобы путешествие по стране знаний МГУ Саров было для вас успешным», – отметил академик РАН научный руководитель НЦФМ Александр Сергеев.
Выпускники и аспиранты МГУ Саров поделились с первокурсниками своим опытом обучения и передали символический ключ от кампуса следующему поколению магистрантов.
«Для меня поступить в МГУ Саров было одним из лучших решений в жизни. Важно помнить, что даже если чего-то не знаешь или не получается, всегда есть к кому обратиться, можно получить поддержку от друзей или наставников. Здесь у вас есть возможность стать легендой! Я уверяю, любая ваша инициатива, направленная на решение каких-то задач НЦФМ, всегда будет поддержана со стороны руководства, так что дерзайте», – поделилась выпускница Анжелика Кузнецова.
«Добро пожаловать в команду студентов МГУ Саров. Могу с уверенностью сказать, два года обучения здесь станут самым лучшим временем в вашей жизни. Потому что в МГУ Саров нет случайных людей, все, кто причастен к созданию Национального центра физики и математики – это люди с пылающим сердцем и горящими глазами. Не теряйте времени, развивайте себя, так как два года пролетят очень быстро», – подчеркнула выпускница Виталия Кулешова.
Для справки:
Национальный центр физики и математики (НЦФМ) является флагманским проектом Десятилетия науки и технологий. В Сарове (Нижегородской обл.), на территории НЦФМ возводится комплекс из научно-исследовательских корпусов, передовых лабораторий и установок класса «мидисайенс» и «мегасайенс» с целью получение новых научных результатов мирового уровня, подготовки учёных высшей квалификации, воспитания новых научно-технологических лидеров, укрепления кадрового потенциала предприятий Госкорпорации «Росатом» и ключевых научных организаций России. Образовательной частью Национального центра стал филиал Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова – МГУ Саров. Учредители НЦФМ – Госкорпорация «Росатом», МГУ им. М.В. Ломоносова, Российская академия наук, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, РФЯЦ-ВНИИЭФ, НИЦ «Курчатовский институт» и ОИЯИ. НЦФМ ВКонтакте и в Телеграме.
Десятилетие науки и технологий в России (2022-2031, стартовавшее по Указу Президента) – это масштабная программа инициатив, проектов и мероприятий по ускоренному развитию экономики и социальной сферы через усиление роли науки и наукоёмких технологий в стране. Основные цели Десятилетия – привлечение молодежи в сферу науки и технологий, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важных задач для страны и общества и рост знания людей о достижениях Российской науки. Более подробная информация об инициативах, мероприятиях и проектах.
Десятилетия науки и технологий – на сайте наука.рф. Оператор проведения Десятилетия науки и технологий – АНО «Национальные приоритеты».
Россия нацелена на формирование технологического лидерства в целом ряде отраслей науки и техники. Крупнейшие отечественные госкорпорации продолжают расширять спектр решений по поддержке научных и инженерных коллективов, раскрытию потенциала молодых ученых и студентов. Росатом и его предприятия участвуют в создании базовых кафедр в российских вузах, реализации стипендиальных программ поддержки, крупных образовательных проектов, организации практики и стажировки для студентов с последующим их трудоустройством. Молодые специалисты получают новые полезные навыки, что помогает им в карьерном росте.