Климатический форум БРИКС стал углеродно-нейтральным

РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, и Фонд Росконгресс договорились о компенсации углеродного следа Форума «Климатическая повестка БРИКС в современных условиях», который проходит 29-30 августа с.г. в Москве в рамках Диалога высокого уровня стран БРИКС по изменению климата путем использования механизма зачета углеродных единиц. Благодаря реализованному в России лесному климатическому проекту по охране лесов Сибири РУСАЛа Форум приобретет статус первого углеродно-нейтрального мероприятия стран БРИКС с подтвержденной верификацией.

Участник международной экспертной сети Verico SCE (Германия) и представитель верификатора PetroltecnicaEnvironmental Services (Катар) компания «Экополис Сертификация и Сервис» заверит выполненные расчеты и подтвердит погашение углеродного следа Климатического форума БРИКС 2024 в соответствии с международным стандартом ISO 14021.

Передача углеродных единиц в целях компенсации углеродного следа Климатического форума БРИКС 2024 осуществляется с использованием платформы «Нить природы». Платформа позволяет осуществить сделки с углеродными единицами и единицами выполнения квот по принципу маркетплейса. «Нить природы» предназначена для компаний и организаций, которые реализуют климатические проекты, а также для тех, кто планирует покрыть свой углеродный след за счёт использования углеродных единиц и единиц выполнения квот. Оператором платформы выступает Фонд Росконгресс.

РУСАЛ ранее провел первую верификацию результатов лесного климатического проекта, на счёт компании в российском реестре углеродных единиц были зачислены более 1,3 млн. углеродных единиц.

Климатический проект – комплекс мероприятий, обеспечивающих сокращение или предотвращение выбросов парниковых газов или увеличение их поглощения.

Углеродные единицы (УЕ) – верифицированный результат реализации климатического проекта, выраженный в массе парниковых газов, эквивалентной тонне углекислого газа. Компания может зачесть УЕ в счет собственного углеродного следа или передать их другим заинтересованным сторонам.

«РУСАЛ является одним из драйверов климатической повестки как в России, так и за рубежом. Компания не только выпускает продукцию с низким углеродным следом и работает над снижением выбросов парниковых газов, но и реализует уникальные климатические решения. Так, углеродные единицы, которые РУСАЛ передал форуму для погашения углеродного следа, были получены в результате лесного климатического проекта по авиационной охране лесов от пожаров в ключевом для нас регионе – Красноярском крае.», – сказала Елена Мякотникова, директор по устойчивому развитию, член Исполнительного Комитета (Правления) РУСАЛа.

«Фонд Росконгресс обладает уникальной экспертизой в организации масштабных деловых мероприятий. Мы видим свою миссию не только в создании площадок для диалога представителей власти и бизнеса, но и в продвижении таких важных инициатив, как борьба с изменением климата. Сотрудничество с РУСАЛом – яркий пример того, как мы можем использовать совместные ресурсы для решения экологических задач, взаимодействуя с бизнесом и способствуя внедрению инновационных экологичных решений не только в рамках национальной Климатической доктрины, но и на международной арене. В частности, мы создаем условия для активного обмена опытом со странами БРИКС, чтобы совместно реализовать амбициозные цели устойчивого развития», – отметил председатель правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев.

«В рамках БРИКС климатическая повестка всегда считалась одним из основных приоритетов. БРИКС, как площадка для диалога стран с растущей экономикой, охватывающих более 40% мирового населения и почти треть мирового ВВП, очень важна для решения масштабной задачи – формирования общего видения угрозы изменения климата и единого подхода к тому, как должен осуществляться глобальный переход к низкоуглеродному развитию. Мы рады принять участие в заверении выполненных расчетов и подтвердить погашение углеродного следа в соответствии с международным стандартом ISO 14021 первого углеродно-нейтрального климатического мероприятия стран БРИКС. Надеюсь, мы заложили начало прекрасной традиции – делать последующие мероприятия стран БРИКС углеродно-нейтральными!», – прокомментировал Вячеслав Вековцев, генеральный директор «Экополис Сертификация и Сервис».

Оператор мероприятий председательства Российской Федерации в объединении БРИКС – Фонд Росконгресс.