РУСЭЛ обеспечит электроснабжение Восточно-Сургутского месторождения

Центр управления проектами ЧЭАЗ (входит в холдинг РУСЭЛ) изготовил подстанцию 110/35/6 кВ «Восточно-Сургутская-2» с питающей линией электропередачи 110 кВ. Объект предназначен для обеспечения электроснабжением Восточно-Сургутского нефтяного месторождения.

Среди компонентов подстанции – 17 шкафов РЗА и 4 шкафа автоматизации. Стоит отметить, что вся релейная защита ПС полностью изготовлена на входящем в холдинг РУСЭЛ Чебоксарском электроаппаратном заводе.

«Особенность подстанции в том, что в ее составе 15 блоков ОРУ-35 кВ, тогда как их количество обычно не превышает семи единиц, – рассказала заместитель коммерческого директора ЦУП ЧЭАЗ Татьяна Кузьмина. – Это вызвано большим количеством подходящий линий электропередачи, питающих кустовые площадки месторождения».

Восточно-Сургутское нефтяное месторождение располагается в Ханты-Мансийском автономном округе. Плотность «черного золота» составляет 850-920 килограмм на кубометр. Средний годовой показатель добычи – около 1,7 миллионов тонн.