Более 60 млрд рублей получили подмосковные предприятия от ФРП РФ

Льготное финансирование Фонда развития промышленности России (ФРП РФ) получили более 150 проектов предприятий Московской области. Как сообщила заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева, Подмосковье занимает лидирующую позицию по числу предоставленных займов среди регионов России.

«За все время работы с Московской областью, с 2015 года, ФРП РФ выдал льготных займов на общую сумму 61 млрд рублей для реализации 153 проектов промышленных предприятий в Подмосковье. Сегодня по количеству поддержанных ФРП РФ проектов Московская область занимает первое место в стране. Суммарный объем инвестиций по ним превышает 100 млрд рублей. Реализация этих проектов позволит создать более 4,2 тыс. рабочих мест в регионе», — сказала Екатерина Зиновьева.

По словам зампреда, почти половина из проектов предприятий Подмосковья, получивших поддержку ФРП РФ, уже реализованы. Так, компания «Тонар» запустила производство осей для прицепной техники в Орехово-Зуевском городском округе, заместив продукцию, которая ранее преимущественно закупалась в Европе. Размер льготного займа, предоставленного Фондом развития промышленности РФ, составил 300 млн рублей.

Некоторые компании обращаются за поддержкой ФРП РФ повторно, получая возможность реализовать ни один инвестиционный проект. Например, получателем двух займов ФРП РФ стал «Коломенский завод порошковой металлургии». Компания запустила в Подмосковье серийное производство комплектующих для двигателей к автомобилям УАЗ. Общий объем займов составил 242 млн рублей.

Напомним, промышленные предприятия могут получить займы в ФРП РФ по льготным ставкам — 3% и 5% годовых. Самые популярные программы — «Проекты развития», «Комплектующие изделия», «Повышение производительности труда». Кроме того, промышленники могут получить займы в ФРП Подмосковья по льготным ставкам — от 0,5% до 5% годовых. Самые популярные программы — «Импортозамещение» и «Приобретение оборудования». Узнать больше о программах ФРП МО можно на сайте.