Госдума одобрила в первом чтении проект изменений в Градостроительный кодекс, предписывающий застройщикам, реализующим проекты в рамках комплексного развития территорий (КРТ), строить социальную инфраструктуру.
В настоящее время обязанность девелоперов создавать социальную и инженерную инфраструктуру на законодательном уровне не прописана — вопрос регулируется самими соглашениями о КРТ, то есть строительство таких объектов может и не предусматриваться.
С целью урегулирования этого вопроса в градостроительное законодательство планируется внести поправки, предусмотренные законопроектом №664897-8. Документ дополняет перечень положений соглашения о КРТ — лица, осуществляющие комплексное развитие территории на основании решения о комплексном развитии территории, будут обязаны осуществлять строительство социальной инфраструктуры. При этом источник финансирования такого строительства будет определяться при принятии решения о комплексном развитии территории.
Новые требования коснутся также и операторов КРТ, реализующих проект, — речь идет об организациях, которые могут создаваться правительством, регионами или муниципалитетами (например, на федеральном уровне это Фонд развития территорий) и наделяются полномочиями привлекать дочерние организации.
Председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов:
Речь не идет о законодательно закрепленных обязанностях именно застройщиков по строительству социальных объектов , что может сказаться на цене квадратного метра. Речь идет о том, чтобы в обязательном порядке при моих решениях о застройке было общепринятое решение и о том, кто будет строить социнфраструктуру, синхронизируя вводы в подключение. Именно это мы и закрепляем законодательно в договоре о КРТ. После принятия закона он будет совместным обязательством органа власти и застройщика.
Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков поддержал инициативу.
«Проблема отставания развития социальной инфраструктуры от возрастающих объемов жилищного строительства достаточно остро стоит, при этом в условиях ограниченных бюджетных возможностей на практике создание таких объектов в основном вменяется в обязанность застройщикам — и зачастую это происходит на неформальной основе. Поэтому затраты распределяются между застройщиками неравномерно, отсутствует возможность оценки объема расходов при формировании бизнес-плана проекта — в итоге становится невозможной эффективная организация финансирования этих вложений», – поделился Антон Глушков.
Также Антон Глушков добавил, что на участках, которые вовлекаются в КРТ по инициативе правообладателя, не всегда имеется возможность разместить весь объем необходимой социальной инфраструктуры, поэтому его нужно определять индивидуально с учетом уже существующих на территории объектов. Президент НОСТРОЙ считает необходимым компенсировать застройщикам непропорционально высокие объемы затрат на социальную и инженерную инфраструктуру, это позволит сохранить текущие объемы строительства и осуществить переход к росту объемов жилого строительства в условиях стагнирующего спроса.
Генеральный директор «РГ-Девелопмент» Татьяна Тихонова также считает, что каждой территории КРТ необходимо подбирать такое соотношение жилых и нежилых объектов, чтобы проекты были интересны инвесторам.
Член Общественного совета при Минстрое Илья Пономарев сообщил, что не видит оснований для возникновения избыточной нагрузки на застройщиков. Объем и доля участия инвестора остаются предметом договора, законопроект лишь определяет, что эти параметры должны быть четко определены в деньгах и во времени.
© По материалам «Коммерсантъ», «Дума ТВ»