Более 4 тысяч женщин станут участницами программы «Мама-предприниматель» в этом году

«Мама-предприниматель» – федеральная грантовая программа для женщин с детьми, панирующих начать своё дело или развивать недавно запущенный проект. Реализуется Минэкономразвития России при поддержке Фонда «Наше будущее».

В этом году была расширена география программы – она проходит в 70 субъектах РФ, охвачены все федеральные округа. Кроме того, реализуются специальные треки, в том числе для женщин, работающих в сфере туризма, сельского хозяйства, экспорта.

«Сегодня женщины – одна из приоритетных групп, в которой мы видим нераскрытый предпринимательский потенциал. Задача программы «Мама-предприниматель» – помочь им комфортно стартовать в бизнесе. По предварительным подсчётам, участницами проекта станут более 4 тысяч женщин, – сообщила заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова. – Вне зависимости от того, будет ли их проект признан лучшим, потенциальные предпринимательницы при желании смогут воспользоваться полученными знаниями и стартовать в бизнесе самостоятельно».

Участницы региональных этапов программы проходят обучение в виде пятидневного тренинга, включающего в себя лекции, а также общение с опытными предпринимателями и посещение действующих предприятий. На основе полученных знаний они дорабатывают свои бизнес-планы и защищают их перед жюри. Победительницам региональных этапов предоставляются гранты в размере 100 тысяч рублей на реализацию проектов. Некоторые участницы получают подарки от партнёров программы.

«Программа «Мама-предприниматель» – это точка роста не только женского предпринимательства, но и социального бизнеса. 70 % руководителей социальных компаний – женщины. В том числе поэтому мы оказываем поддержку в реализации программы, являемся ее грантодателем», – отметила директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева.

Помимо грантовой, фонд оказывает в рамках проекта также экспертную поддержку – его представители входят в состав конкурсных комиссий. Так, например, совсем недавно руководитель дирекции стратегических исследований и анализа Фонда «Наше будущее» Михаил Космачёв вошёл в состав членов жюри, определившего победительницу регионального этапа программы в Карелии. Ею стала Ольга Беляева с проектом авторской игрушки. Грантовые средства она планирует потратить на покупку вышивальной машины.

Программа «Мама-предприниматель» реализуется с 2013 года. За это время её участницы запустили более 8 тысяч бизнес-проектов.