В Мончегорске возведут пункт временного накопления отходов

В Мончегорске Мурманской области начались работы по возведению подрядной организацией пункта временного накопления отходов. Это необходимая мера, вызванная внесением изменений в территориальную схему. В прошлом году в Кольском Заполярье, за исключением нескольких небольших населенных пунктов, находящихся в труднодоступных местах на побережье Баренцева моря, были ликвидированы мусорные свалки. Так плечо транспортировки отходов в Экотехнопарк было увеличено — порядка 150 км от Мончегорска и 250 км от Кандалакши. Пункты временного накопления позволят обеспечить эффективный вывоз отходов из этих муниципалитетов. Согласно утвержденному проекту, ПВН в Мончегорске будет располагаться на площадке с твердыми асфальтовым покрытием, подрядчик обеспечит работу системы отведения сточных вод, оборудует подпорную стенку, ограждение, препятствующее разлету мелких фракций, установит освещение.

В настоящее время в Экотехнопарке обрабатывается мусор со всей области — и с северной, и с южной технологических зон региона. Крупнейший в Арктической зоне России инфраструктурный проект в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами стартовал в Мурманской области 2019 году. В регионе были созданы полигон ТКО в Междуречье мощностью 250 тысяч тонн отходов в год, мусоросортировочный комплекс мощностью 180 тысяч тонн ТКО в год и мусороперегрузочные станции в ЗАТО Александровске и ЗАТО г. Североморск. Общий объем инвестиций АО «Ситиматик» в создание инфраструктуры составил более 1,8 млрд рублей.

Все поступающие в Экотехнопарк отходы проходят сортировку.  Доля того, что подлежит захоронению, соответствует целевым показателям нацпроекта «Экология». Вторичные ресурсы, выделенные в результате сортировки, направляются на переработку в другие регионы РФ.

Разъяснения по вопросам, связанным с деятельностью Регионального оператора по обращению с ТКО на территории Мурманской области, можно получить с понедельника по субботу с 9:00 до 17:30 по единому номеру 8-800-707-13-71.