Росатом организует научно-образовательную программу «АтомДискавери. Урал»

В программе примут участие более 30 школьников и студентов – финалисты всероссийских конкурсов и проектов

Госкорпорация «Росатом» организует научно-образовательную программу «АтомДискавери. Урал» для победителей Всероссийского конкурса «Большая перемена» и Всероссийского студенческого проекта «Твой ход» 2023 года. С 28 июля по 3 августа участники программы отправятся на Урал, побывают в Екатеринбурге и в трех «атомных» городах – Заречном, Снежинске и Озерске. Они познакомятся с природными объектами Уральского федерального округа, отправятся в увлекательные экскурсии по городам и узнают о работе «отцов-основателей» атомной отрасли.

В рамках «АтомДискавери» для ребят будут организованы мероприятия по трем направлениям – «Изучай технологии», «Раскрой потенциал» и «Познавай Россию». Участникам «АтомДискавери» предстоит не только следовать маршрутам своего научно-образовательного путешествия, но и пробовать свои силы в разработке собственных уникальных карьерных и жизненных траекторий. Все мероприятия программы будут объединены концепцией «Маршрут построен!».

В частности, в рамках направления «Изучай технологии» участники «АтомДискавери» отправятся в технические туры на уникальные объекты атомной отрасли: Белоярскую АЭС, где узнают об устройстве атомной станции; а также на Производственное объединение «Маяк» (ФГУП ПО «Маяк»). Школьники и студенты посетят тематические лекции и мастер-классы от ведущих экспертов атомной отрасли.

В частности, главный специалист дирекции инжиниринга сервиса и промышленной эксплуатации АО «РАСУ» Игорь Малышев расскажет ребятам о разработке и внедрении автоматизированной системы управления технологическими процессами на АЭС. Младший научный сотрудник АО «ИРМ» Никита Васютин познакомит молодых людей с особенностями строения и принципами действия исследовательских реакторов. Начальник конструкторского отдела МОКБ «Марс» Сергей Смирнов проведет мастер‑класс по изобретательской деятельности и расскажет о процессе разработки новой техники в госкорпорации. Руководитель проекта АО «Гринатом» Артем Кондрашкин поделится опытом создания ИТ-продуктов.

На направлении «Раскрой потенциал» ребят ждет погружение в специфику атомной отрасли, знакомство с деятельностью госкорпорации и экосистемой раскрытия талантов, обеспечивающей бесшовный переход из школы в опорные вузы, а затем – на предприятия «Росатома». Эксперты АНО «Корпоративная Академия Росатома» проведут для участников тренинги по развитию «мягких» навыков; расскажут об отраслевых и федеральных проектах для школьников и студентов, о том, как правильно ставить цели, определять личные ценности и работать в команде, а также как определиться с выбором будущей профессии, попасть на работу и построить карьеру в атомной отрасли. Школьники и студенты также посетят опорные вузы госкорпорации, где познакомятся с лабораториями и пройдут профессиональные пробы.

Для справки:

Научно-образовательная программа «Росатома» «АтомДискавери» направлена на привлечение высокопотенциальных школьников, студентов и молодых специалистов в атомную отрасль.

Всероссийский конкурс «Большая перемена» объединяет более 5 миллионов школьников 5-10 классов, студентов СПО и педагогов-наставников. Организаторами проекта выступают Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), АНО «Россия – страна возможностей», АНО «Большая Перемена» и Российское движение детей и молодежи «Движение первых». Конкурс проходит при поддержке Министерства просвещения РФ, Министерства науки и высшего образования РФ и реализуется в рамках национального проекта «Образование».

Госкорпорация «Росатом» выступает партнером «Большой перемены» с момента запуска проекта и уделяет большое внимание сопровождению и поддержанию контакта со школьниками и студентами с высоким потенциалом, которые в скором времени могут стать работниками предприятий атомной отрасли.

Всероссийский студенческий проект «Твой Ход» – это мероприятие для сообщества студентов и абитуриентов, где они могут открывать себя по-новому, получать практические навыки, находить единомышленников, создавать и реализовывать собственные проекты. Организаторами мероприятия выступают Росмолодёжь, АНО «Россия – страна возможностей» при поддержке Минобрнауки России и Минпросвещения России. Госкорпорация «Росатом» – стратегический партнер проекта.

Правительство РФ и крупные российские компании продолжают расширять спектр решений по раскрытию потенциала студентов и молодых сотрудников. «Росатом» и его предприятия участвуют в создании базовых кафедр в российских вузах, реализации стипендиальных программ поддержки, крупных образовательных проектов, организации практики и стажировки для студентов с последующим их трудоустройством.