Реестр социальных предпринимателей: июль

По состоянию на 10 июля в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства включены данные о 6 186 739 субъектах: 4 012 930 индивидуальных предпринимателях и 2 173 809 организациях. Рост по сравнению с той же датой прошлого года составил 4,4 %. Напомним, именно 10 июля ФНС России исключает из Единого реестра МСП сведения об ИП и компаниях, которые либо перестали соответствовать критериям малого и среднего бизнеса по величине доходов и среднесписочной численности работников за предыдущий год, либо не представили соответствующую отчётность.

В Реестре социальных предпринимателей (он является частью Единого реестра МСП) на указанную дату – 10 270 предприятий, на 4 % больше, чем было 10 июля 2023 года. В пятёрку регионов – лидеров по данному показателю вошли:

Московская область – 1 080 СП;

Республика Башкортостан – 578 СП;

Нижегородская область – 455 СП;

Ленинградская область – 441 СП;

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра – 363 СП.

По сравнению с июнем текущего года число социальных предприятий увеличилось в 38 субъектах РФ, отмечает руководитель дирекции стратегических исследований и анализа Фонда «Наше будущее» Михаил Космачёв. Самый значимый рост показали Курганская и Тамбовская области – на 39 % и 37 % соответственно, Чувашская и Карачаево-Черкесская республики – на 35,7 % и 35,4 %, Белгородская область – 35,2 %.

Важно отметить, что статус социальных предприятий начали получать ИП и организации новых регионов. Так, социальными предпринимателями уже признаны девять субъектов МСП из Запорожской области – сведения о них внесены в Реестр СП.