140 делегатов из стран БРИКС приняли участие в Международной конференции Роспотребнадзора

18 июля с.г. руководитель Роспотребнадзора Анна Попова открыла Международную конференцию «Биоугрозы и патогены. Ответ БРИКС». В мероприятии приняли участие 140 делегатов из государств объединения, включая руководителей санитарно-эпидемиологических служб, ведущих ученых и специалистов в области борьбы с эпидемиями и биологической безопасности. Конференция проходит 18-19 июля с.г. в Москве.

Открывая заседание, Анна Попова напомнила, что первая конференция стран БРИКС по борьбе с угрозами эпидемии прошла в 2015 году по инициативе России. Тогда Российская Федерация положила начало развитию сотрудничества стран объединения в решении глобальных проблем здравоохранения, вызванных инфекциями.

Десять лет назад в центре внимания БРИКС были: крупнейшая в истории вспышка лихорадки Эбола в Западной Африке, развитие систем мониторинга и предупреждения угроз санитарно-эпидемиологического характера, исследование и разработка тестов и вакцин. Обсуждался высокопатогенный грипп, коронавирусы, которые вызывали вспышки тяжелого острого и ближневосточного респираторных синдромов. Начиная с 2015 года вопросы сотрудничества в борьбе с эпидемией ежегодно находят отражение в итоговых декларациях лидеров государств БРИКС.

«Наличие связи между нашими странами, общее понимание уровня угроз и готовность взаимодействия позволили БРИКС эффективно ответить на распространение COVID-19. И сегодня, в 2024 году, глобальные угрозы биологической безопасности, безусловно, остаются высокими», – отметила глава Роспотребнадзора.

Неотъемлемый элемент устойчивого развития государств – международное сотрудничество в области здравоохранения – отметил заместитель Министра иностранных дел, шерпа России в БРИКС Сергей Рябков, выступая на открытии конференции: «На повестке дня важнейшие вопросы биобезопасности, которые предлагается рассматривать в инновационном ключе, на стыке с новейшими технологиями, способными как предоставить уникальные возможности по решению проблем, так и породить угрозы, с которыми человечество ранее не сталкивалось».

На пространстве БРИКС работают десятки ведущих научно-исследовательских организаций с мировыми именами, ученые ежегодно размещают тысячи публикаций по вопросам эпидемиологии, микробиологии и биотехнологии. Инновационными разработками специалистов из стран БРИКС пользуются во всем мире. К настоящему моменту на страны объединения уже приходится более четверти мировых регистраций патентов в области биотехнологий, более 35% – фармацевтических патентов и около 18% регистраций медицинских технологий.

В рамках заседаний конференции представители делегаций стран БРИКС озвучили доклады, касающиеся опыта своих ведомств в области общественного здоровья и обеспечения глобальной безопасности здравоохранения. Кроме того, они отметили востребованность развития сотрудничества в рамках объединения.

Оператор мероприятий в рамках председательства Российской Федерации в объединении БРИКС – Фонд Росконгресс.