Консалтинг как инструмент развития социальных предприятий: реальные примеры

Фонд «Наше будущее» сотрудничает с платформой социальных изменений todogood с 2018 года. В рамках партнёрства социальным предпринимателям бесплатно оказывается комплексная консалтинговая поддержка.

Всего за это время было реализовано 37 совместных консалтинговых проектов для социальных предприятий. Три завершены совсем недавно.

Центр инклюзивного образования имени Резеды Рафиковны (г. Уфа) занимается социализацией и адаптацией детей с ментальными нарушениями, в том числе расстройствами аутистического спектра, а также нормотипичных детей, имеющих эмоционально-волевые нарушения. Кроме того, центр работает с людьми старше 55 лет, имеющими ментальные расстройства.

Одна из ключевых проблем, с которыми сталкивается ЦИО, – недостаточная информированность о центре групп населения, нуждающихся в ментальной и социальной поддержке. Поэтому для центра была разработана маркетинговая стратегия с целью увеличения клиентской базы.

Анализ ЦИО показал, что у центра существует высокий потенциал роста количества клиентов и выручки за счёт перевода в электронный формат системы учёта финансовых результатов, клиентской базы, посещений, персонала и корректировки методов коммуникации. По каждому пункту центру даны рекомендации.

Центр дополнительного профессионального образования «Веста» (г. Сургут) реализует программы речевого, интеллектуального и творческого развития детей и взрослых, а также подготовки специалистов в области дополнительного и специального образования. Работает с детьми раннего и дошкольного возраста (0–7 лет) с ограниченными возможностями здоровья или относящимися к группе риска возникновения нарушений, детьми и подростками (7–18 лет), испытывающими сложности в социальной адаптации, семьями, которые воспитывают детей из группы риска, нуждающихся в коррекционно-развивающей помощи, специалистами образовательных и медицинских организаций, служб социальной защиты. Также организацией запущена франшиза логопедических центров.

К Фонду «Наше будущее» и todogood компания обратилась с запросом на обновление организационной модели, слабые места действующей – отсутствие CRM-системы, а также чётко выстроенного механизма подбора кадров. По итогам анализа действующей организационной структуры организации и её бизнес-процессов были сформулированы конкретные рекомендации по расширению штата, автоматизации некоторых операций, формированию систем подбора и найма сотрудников, адаптации и обучения новичков, удержания сотрудников, контроля распределённых педагогов, переходу к использованию систем управления бизнесом.

Центр нейрокоррекции детей и подростков (г. Подольск) проводит коррекционные занятия для детей и подростков с аутизмом, синдромом Аспергера, задержкой психоречевого и речевого развития, синдромом дефицита внимания и гиперактивности, а также ребят, имеющих трудности в обучении и поведенческие проблемы.

Ключевая проблема центра, с которой он обратился за получением консалтинговой поддержки, – неоптимальное финансовое планирование и распределение денежных средств, которые иногда приводят к кассовым разрывам и не позволяют саккумулировать средства на развитие проекта, например открытие нового филиала. Масштабирование организации, как планируется, позволит ей не только оказывать больше услуг, но и снизить их стоимость, а значит, сделать их более доступными для семей с детьми, которые нуждаются в коррекционных занятиях.

В рамках консалтинга был проведён анализ текущей бизнес-модели и финансовых показателей предприятия, на основе которого даны рекомендации по оптимизации и развитию бизнеса. Центру рекомендовано, в частности, разработать систему планирования выручки и движения денежных средств с отслеживанием основных показателей – количества проведённых занятий и возвратов по каждому филиалу и направлению (ежемесячно), маржинальности каждого направления и дохода по нему, а также обучения сотрудников с определением общего бюджета на эти цели на год и оценкой вложений по каждому сотруднику.