Российское председательство в БРИКС: полгода активной работы

За первые 6 месяцев Председательства Российской Федерации в объединении БРИКС в 2024 году состоялось 48 мероприятий, оператором которых выступил Фонд Росконгресс. Пост председателя в объединении перешел к России с 1 января с. г., а само Председательство проходит под девизом «Укрепление многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности».

Многосторонняя и многоплановая организационная работа в рамках реализации Плана мероприятий Председательства и его Приоритетов идет под руководством помощника Президента Российской Федерации по внешней политике Юрия Ушакова.

Всего план Председательства России в объединении БРИКС в 2024 году включает свыше 250 мероприятий в 11 регионах России, организаторами которых выступают представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, общественные организации и бизнес-сообщества. Ключевым мероприятием станет XIV Саммит БРИКС, который пройдет в Казани 22–24 октября с. г.

«Российское Председательство в объединении БРИКС стало важным шагом на пути к укреплению многостороннего сотрудничества и формированию более справедливого и устойчивого миропорядка, основанного на взаимном уважении и суверенном праве для формирования многополярного мира. Взаимодействие с нашими партнерами в рамках мероприятий календаря российского Председательства в объединении БРИКС продемонстрировало взаимную готовность к конструктивному диалогу и совместным действиям. Впереди нас ждет большая работа по реализации намеченных планов в ключевых направлениях – политике и безопасности, экономике и финансах, развитии культурных и гуманитарных связей», – отметил советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Организационного комитета по подготовке и обеспечению Председательства Российской Федерации в объединении БРИКС в 2024 году Антон Кобяков.

«БРИКС – это инновационный формат межгосударственного взаимодействия, объединяющий различные культуры и цивилизации, страны с разными экономическими и политическими системами, а зачастую и разными взглядами на некоторые вопросы глобальной повестки дня. Наша общая цель – твердая приверженность проведению независимой внутренней и внешней политики, отстаиванию суверенитета и своих национальных интересов. За годы сотрудничества в БРИКС сформировалась особая культура диалога, сложились открытые и доверительные взаимоотношения, основанные на принципах суверенного равенства, уважения выбора собственного пути развития и учета интересов друг друга. Это помогает нашим странам всегда находить точки соприкосновения и развязки даже по непростым вопросам. Именно такой формат и должен стать основой более справедливого многополярного миропорядка, моделью равноправного межгосударственного общения, направленного на конструктивный поиск ответов на стоящие перед миром вызовы, без навязывания каких-либо чуждых ценностей», – подчеркнул заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации, шерпа России в БРИКС Сергей Рябков.

Приоритеты российского Председательства в объединении БРИКС включают развитие экономического партнерства, сотрудничество в области науки и инноваций, безопасности и борьбы с терроризмом, культуры и спорта, молодежных обменов. Кроме того, особый акцент сделан на повышении и укреплении роли стран БРИКС в международной валютно-финансовой системе, развитии межбанковской кооперации с акцентом на наращивание расчетов в национальных валютах.

В рамках плана Председательства уже состоялись многие мероприятия. В частности, прошли встречи Министров образования, спорта, здравоохранения, глав прокурорских служб и председателей верховных судов стран БРИКС. По ряду этих встреч были приняты официальные документы.

Важным событием первой половины Председательства России в объединении БРИКС стало заседание Министров иностранных дел / международных отношений стран БРИКС, в том числе расширенная сессия с участием государств Глобального Юга и Востока в Нижнем Новгороде. Главы внешнеполитических ведомств обсудили проблематику многополярной системы мироустройства, региональные кризисы, противодействие новым вызовам и угрозам. На встрече также обсуждались перспективы развития стратегического партнерства в рамках БРИКС, включая учреждение новой категории «государств-партнеров» объединения. По итогам мероприятия было принято совместное заявление Министров иностранных дел / международных отношений стран БРИКС.

К СМИД был приурочен специальный выпуск журнала «Международная жизнь», посвященный Председательству Российской Федерации в объединении БРИКС в 2024 г.

Участники встречи Министров образования стран БРИКС обсудили приоритетные направления сотрудничества, в том числе в области гуманитарных наук и цифровизации, взаимного признания квалификаций, обеспечения справедливой оценки университетов стран БРИКС.

Вопросы развития спорта между странами БРИКС обсудили главы спортивных ведомств стран объединения на встрече, которая прошла в Казани «на полях» Спортивных игр БРИКС. По итогам заседания Министр спорта Российской Федерации Михаил Дегтярев рассказал о разработке Россией рамочной программы для развития спортивного сотрудничества между государствами объединения, которая будет содержать правила проведения Игр БРИКС в председательствующей стране.

Главными темами первой встречи Министров транспорта стран БРИКС «на полях» Петербургского международного экономического форума – 2024 стали развитие транспортной отрасли стран объединения и содействие отраслевому сотрудничеству, а также будущее транспортной отрасли в цифровую эпоху. Участники мероприятия обсудили роль межрегиональных и глобальных транспортно-логистических коридоров в развитии отрасли и транспортной связности странБРИКС.

Также в рамках ПМЭФ-2024 состоялись совещание регуляторных органов в здравоохранении стран БРИКС и открытая встреча с фармацевтическим бизнесом, где были представлены национальные регуляторные требования стран БРИКС.

6-я встреча руководителей прокурорских служб стран БРИКС «Современные цифровые решения на страже закона: опыт прокурорских служб стран БРИКС» прошла в Санкт-Петербурге. Участники обсудили опыт прокурорских служб государств БРИКС по внедрению современных цифровых решений в правоприменительную деятельность и их использованию, а также роль новых технологий, в том числе искусственного интеллекта, в обеспечении верховенства права и противодействии преступности.

Главы космических агентств стран БРИКС обсудили проблему роста количества космического мусора и инициативу разработки международной системы обеспечения безопасности космической деятельности, предложенную российской стороной. Также речь шла о создании Совета БРИКС по космосу.

Впервые прошел Международный форум по ядерной медицине БРИКС высокого уровня. В ходе мероприятий эксперты стран объединения обсудили предложения и рекомендации для эффективного сотрудничества и взаимодействия в рамках БРИКС во благо общей цели – повышения качества жизни и снижения смертности пациентов с онкологическими и неонкологическими заболеваниями.

Оптимизация процессов в благоустройстве и реализация лучших практик в сфере создания комфортной среды для жизни стали главными темами Традиционного форума БРИКС по урбанизации. Он прошел в Москве в рамках работы выставки-форума «Россия».

Продолжая тему создания комфортных условий для жизни и путешествий, в рамках календаря Председательства прошел первый Туристический форум БРИКС, программа которого была посвящена ключевым вопросам кооперации и развития туристической отрасли стран БРИКС. В частности, речь шла о разработке платформы цифровых решений в сфере туризма и визового обслуживания, а также создании Клуба туристических городов БРИКС.

Также прошел Форум женского предпринимательства, в рамках которого был дан старт Конкурсу лучших женских стартапов. Итоги состязания экспертное жюри подведет осенью 2024 года.

Вопросы обеспечения единообразия судебной практики и гармонизации законодательства стран БРИКС, судебной защиты социальных прав граждан, судебной защиты прав инвесторов, защиты прав человека и основных свобод в уголовном судопроизводстве и вопросы внедрения технологий в судебные процессы обсудили участники Форума председателей Верховных судов стран БРИКС, который прошел в Сочи.

Развитие научного и академического сотрудничества сталоглавным лейтмотивом работы Академического форума БРИКС и встречи Глав Академий наук стран объединения. Также прошла встреча Международного управляющего совета Сетевого университета БРИКС.

Одной из ключевых точек сотрудничества стран БРИКС является расширение кросс-культурных коммуникаций и возможностей культурного обмена. Глубокое понимание мультикультурных процессов и особенностей менталитета стран БРИКС способствует построению тесных связей во всех сферах деятельности. В первом полугодии Председательства России в объединении в рамках календаря мероприятий прошли: VII Международный фестиваль театральных школ стран БРИКС, Международный кинофестиваль стран БРИКС, Конференция и кинопоказы «Особый язык национального кино стран БРИКС» на XXII Международном фестивале кинодебютов «Дух огня». С февраля по октябрь в городах стран объединения работает Международная фотовыставка «ВСЕЛЕННАЯ БРИКС»/BRICS UNIVERSE». VIII Форум креативного бизнеса и выставка «Национальные бренды БРИКС» представили тематики креативных направлений стран объединения в рамках Петербургского международного экономического форума.

В рамках Председательства прошел ряд выездных встреч и заседаний. Так, в Женеве (Швейцария) прошло заседание Координационного комитета БРИКС по антимонопольной политике, а «на полях» 77-й Всемирной Ассамблеи здравоохранения в Женеве (Швейцария) – Встреча министров здравоохранения стран БРИКС в формате «делового обеда». Представители руководства министерств здравоохранения стран БРИКС и ВОЗ обсудили профильные вопросы международной повестки в рамках объединения: борьбу с устойчивостью к противомикробным препаратам, развитие ядерной медицины, общественное здоровье и производство вакцин.

В Вене (Австрия) одновременно со встречей профильного формата ООН состоялось второе в текущем году заседание Антикоррупционной рабочей группы (АКГ) БРИКС.