«Россети» объединили цифровыми линиями связи 10 высоковольтных энергообъектов Югры

Энергетики «Россети Тюмень» проложили около 150 км самонесущего волоконно-оптического кабеля по ЛЭП 110 кВ, новая линия связи свяжет девять подстанций и один секционирующий пункт в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. От надежной работы этих объектов зависит электроснабжение свыше 130 тыс. жителей региона, а также энергоемких предприятий ЛУКОЙЛа, «Газпрома» и «Транснефти». Стоимость проекта составила более 480 млн рублей.

Обработку цифровых сигналов на скорости до 10 Гбит/с обеспечит активное сетевое и каналообразующее оборудование. Его установили на шести подстанциях и секционирующем пункте.

Развитие цифровой технологической связи позволяет мгновенно передавать в центры управления сетями сообщения с устройств релейной защиты и автоматики, данные интеллектуальных систем коммерческого учета электроэнергии и управления технологическими процессами. Общая протяженность волоконно-оптических линий, эксплуатируемых компаниями Группы «Россети» в Тюменском макрорегионе, составляет уже более 19 тыс. км.