Неделю социального предпринимательства планируется проводить ежегодно

Минэкономразвития России подвело итоги недели социального предпринимательства, прошедшей с 20 по 28 июня. В 68 регионах страны был организовано 150 тематических мероприятий, в которых приняли участие более 7 тысяч человек.

Почти треть проведённых активностей (45) – это образовательные проекты: обучающие программы, вебинары, тренинги, мастер-классы как для начинающих, так и для опытных предпринимателей. Среди выделенных министерством программ – разработанный Фондом «Наше будущее» онлайн-курс «Основы финансов для социальных предпринимателей» на образовательной платформе Stepik. Отметим, что вести видеоуроки, подготовленные экспертами фонда, будет виртуальный спикер – ИИ-аватар.

В Москве, напомним, прошли два крупных деловых мероприятия:

• Форум социального предпринимательства «Больше, чем бизнес», организованный Минэкономразвития России, Департаментом предпринимательства и инновационного развития города Москвы и Фондом поддержки социальных проектов. Фонд «Наше будущее» выступил партнёром мероприятия и организовал две тематические сессии. Итоги обсуждения трендов и планов по развитию сферы социального предпринимательства читайте здесь, предложения экспертного сообщества по расширению перечней деятельности, при осуществлении которых субъекты МСП могут быть признаны социальными предприятиями, узнайте из этой статьи. Также в рамках форума были награждены победители конкурса «Мой добрый бизнес», который проводится Минэкономразвития России при поддержке Государственного университета управления и Фонда «Наше будущее». Об этом «Новый бизнес» также писал подробно.

• Площадка социальных инициатив «#БизнесМыВместе» (организатор – «Росмолодёжь.Бизнес»). На мероприятии были определены победители грантового конкурса трека «Росмолодёжь.Гранты» – трём победителям предоставлены гранты общим размером более двух миллионов рублей.

Помимо образовательных и деловых, в рамках недели социального предпринимательства состоялись информационные, просветительские, благотворительные и другие мероприятия, направленные на популяризацию социального бизнеса.

Минэкономразвития России, например, реализовало тематический общероссийский медиапроект. На своих страницах в соцсетях региональные центры «Мой бизнес» рассказывали о социальных предпринимателях из других регионов. Более 400 постов со специальным хештегом #неделясоцбизнеса набрали свыше 60 тысяч просмотров.

Активная работа велась и в СМИ. Во-первых, журналисты посещали действующие социальные предприятия в рамках пресс-туров. Так, Фонд «Наше будущее» организовал пресс-тур в Республику Башкортостан, которая на данный момент занимает второе место по числу социальных предприятий.

Во-вторых, к неделе социального предпринимательства были подготовлены тематические подкасты, программы для радиоэфира и телевизионные сюжеты.

«Такие мероприятия чрезвычайно важны для качественного развития сектора социального бизнеса, поэтому мы планируем ежегодное проведение недели социального предпринимательства», – отметила заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

Напомним, неделя социального предпринимательства была приурочена к Международному дню социального бизнеса, который отмечается 28 июня.