Взгляд россиян на фармацевтическую отрасль: исследование НАФИ и Фонда Росконгресс

82% россиян оценивают отечественную фармацевтическую отрасль как развивающуюся. Прогресс связывают преимущественно с активным импортозамещением жизненно необходимых препаратов (76%), а ключевыми характеристиками российской фармы называют доступные цены (79%) и широкий ассортимент лекарств для распространенных заболеваний (78%).

МОСКВА, 28 июня 2024 года. Высокое качество отечественных лекарственных препаратов и современное производство лекарств важны для обеспечения лекарственной безопасности россиян и зависят от развития фармацевтической отрасли. Как россияне смотрят на индустрию сегодня, насколько видят ее инновационной и привлекательной для трудоустройства – показало совместное исследование Аналитического центра НАФИ и Фонда Росконгресс1.

Какой россияне видят отечественную фарму

Отечественная фармацевтика в глазах россиян ассоциируется главным образом с доступными ценами (79%) и широким ассортиментом, особенно в отношении препаратов для распространенных заболеваний (78%).

Две трети россиян отмечают, что фармацевтическая отрасль демонстрирует быструю адаптацию к изменяющимся рыночным условиям (68%) и обладает положительной репутацией в обществе (67%).

Однако наблюдается недостаточно четкое представление среди населения о фармацевтической отрасли в качестве работодателя: лишь половина опрошенных считают работу в данной сфере престижной (54%). Кроме того, российская фармацевтическая продукция в меньшей степени ассоциируется с мировыми брендами (51%) и лекарственными средствами для лечения редких заболеваний (51%).

Как россияне оценивают развитие отрасли

Большинство россиян (82%) воспринимают российскую фармацевтическую отрасль как современную и динамично развивающуюся (18% говорят, что она «совершенно точно развивается», 64% – «скорее развивается»).

Прогресс и развитие фармацевтической отрасли россияне связывают в первую очередь с активным импортозамещением препаратов из перечня жизненно необходимых (76%), внедрением инноваций на производство и повышением стандартов качества (по 75%). Кроме того, многие считают, что прогресс является следствием высокого уровня подготовки научных и производственных кадров (71%) или промышленного развития, открытия новых фармацевтических фабрик (71%). Две трети связывают развитие отрасли с программами льготного обеспечения граждан лекарственными препаратами (68%).

О стагнации отрасли говорят 10% опрошенных (3% – считают, что отрасль «совсем не развивается», в 7% – «скорее не развивается»).

Позитивный взгляд на российскую фармацевтику чаще выражают те, кто сам отвечает за покупку лекарств в семье, кто обращает внимание на страну производства медикаментов, и те, кто доверят российской промышленности. И напротив, доля скептиков выше среди приверженцев импортных лекарств, молодежи и жителей сельской местности, причем среди селян доля тех, кто считает, что фарма в России не развивается, в 2 раза выше, чем среди городского населения (16% и 8% соответственно).

Гузелия Имаева, генеральный директор Аналитического центра НАФИ:

«Учитывая, что только половина опрошенных считает работу в фармацевтической отрасли престижной, необходимо разработать стратегии, направленные на улучшение восприятия отрасли. Это может включать кампании по освещению карьерных возможностей, успехов и инноваций в отрасли».

Анастасия Столкова, первый заместитель директора по развитию, руководитель дирекции по здравоохранению Фонда Росконгресс:

«Опрос показывает, что те усилия, которые предпринимало наше правительство по поддержке фармацевтической отрасли, дали свои результаты. Россияне оценили качество отечественных лекарственных средств, растет уровень доверия к российской продукции. Повышение роли отечественных фармпроизводителей отражается и в повестке наших ключевых деловых событий, таких как форум «Лекарственная безопасность», форум «Здоровое общество» и других. Сегодня все чаще мы говорим уже о развитии экспорта в фармацевтической отрасли, это направление показывает большой потенциал».

Методология: всероссийский опрос проведен Аналитическим центром НАФИ в мае 2024 г. Опрошены 1600 россиян возрастом от 18 лет из всех регионов РФ. Выборка построена на данных официальной статистики Росстат и репрезентирует население РФ по полу, возрасту, уровню образования и типу населенного пункта. Статистическая погрешность данных не превышает 3,1%.

Другие пресс-релизы