В течение месяца Регоператор заменит в 4-х муниципалитетах Мурманской области 200 выкатных контейнеров для ТКО

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами — Мурманский филиал АО «Ситиматик» продолжает обновлять контейнерный парк региона. 200 спецбаков объемом 0,66 куб. м до 20 июля будут установлены взамен поврежденных во время эксплуатации в мусорокамерах жилых домов Мончегорска, Оленегорска, Ревды и Ловозера.

Специфика подобных емкостей для накопления отходов обусловлена их применением. В некоторых домах с мусоропроводами, где нет возможности оборудовать уличную контейнерную площадку, используются так называемые выкатные контейнеры. Условия их эксплуатации довольно жесткие. Падение тяжелого мусора с высоты пятого этажа по трубе мусоропровода нередко приводит к повреждению корпуса контейнера. И, по статистике, срок службы таких контейнеров меньше, чем обычных объемом 1,1 куб. м, расположенных на контейнерной площадке. Регоператор уделяет особое внимание ремонту и замене баков. В частности, к замене поврежденных и требующих ремонта контейнеров на текущей неделе приступили в Мончегорске.

По действующему законодательству приобретать контейнеры и бункеры для их установки в местах накопления твердых коммунальных отходов могут собственники земельных участков, органы местного самоуправления, организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, потребители услуги и Региональный оператор. При этом расходы на приобретение контейнеров и бункеров и их содержание определяются в размере, не превышающем 1% необходимой валовой выручки Регоператора на очередной период регулирования. В 2023 году в рамках предусмотренного финансирования мурманский Регоператор приобрел 740 контейнеров для жилого фонда, а также 200 контейнеров для сбора пластиковых отходов.

Получить консультацию по вопросам, связанным с деятельностью Регоператора, можно по телефону горячей линии 8-800-707-13-71 (режим работы: пн.-сб. с 9:00 до 17:30).