В Нижнем Новгороде пройдет совещание министров иностранных дел стран БРИКС

10-11 июня с.г. в Нижнем Новгороде состоится совещание глав внешнеполитических ведомств стран БРИКС.

В ходе заседания планируется обмен мнениями по актуальным сюжетам глобальной повестки дня, в том числе в контексте совместных усилий по укреплению подлинной многосторонности в международных отношениях. Министры обсудят актуальные региональные сюжеты, взаимодействие государств БРИКС в рамках объединения и на других площадках.

Будут рассмотрены перспективы многопланового сотрудничества в год председательства Российской Федерации в БРИКС по трем магистральным направлениям – политика и безопасность, экономика и финансы, гуманитарные связи.

Особое внимание будет уделено выполнению поручения лидеров государств, зафиксированного в декларации Йоханнесбургского саммита БРИКС (август 2023 г.) – выработке модальностей новой категории «государств-партнеров» объединения в рамках подготовки к саммиту в Казани в октябре с.г.

В ходе СМИД пройдет расширенная сессия с участием глав внешнеполитических ведомств государств-единомышленников, представляющих региональные форматы взаимодействия, такие как ШОС, АСЕАН, Ассоциация регионального сотрудничества прибрежных стран Индийского океана, Африканский союз, Лига арабских государств и других. В ходе встречи будут подробно рассмотрены ключевые аспекты формирования более справедливого миропорядка, а также роль стран Глобального Юга и Востока в этих процессах. Основная задача – коллективный поиск ответов на общие вызовы, стоящие перед международным сообществом в целях обеспечения равной безопасности, устойчивого развития и долгосрочного экономического роста.

Источник: МИД России

Оператор мероприятий в рамках председательства Российской Федерации в объединении БРИКС – Фонд Росконгресс.