СИБУР компенсировал углеродный след Петербургского международного экономического форума

Петербургский Международный Экономический Форум (ПМЭФ) стал крупнейшим углеродно-нейтральным деловым мероприятием в России с подтвержденной международной верификацией. Это стало возможным благодаря климатическим проектам нефтегазохимической компании СИБУР, которая передала углеродные единицы для компенсации углеродного следа форума.

«Стратегия развития крупнейших бизнес-форумов Фонда Росконгресс уделяет большое внимание инициативам сохранения экологии и решению задач по снижению прямых выбросов углекислого газа в рамках новой Климатической доктрины, подписанной Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Деятельность Фонда способствуют реализации международных и национальных природоохранных и климатических проектов, направленных на достижение целей устойчивого экономического развития страны. Договоренность с компанией СИБУР об углеродной нейтральности ПМЭФ является важным элементом стратегии Фонда в этом направлении. Ранее, благодаря климатическим проектам СИБУРа, этот статус получил еще один масштабный международный проект – Восточный экономический форум», – отметил председатель правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев.

Углеродный след Форума составил 5304 тонн СО2-экв, и был компенсирован за счет результатов климатического проекта СИБУРа, реализованного на предприятии «Запсибнефтехим».

«Учитывать экологические и климатические аспекты при организации мероприятий в наши дни не просто правило хорошего тона, это вклад в сохранение планеты для будущих поколений. Фонд Росконгресс – давний партнер СИБУРа, со всей серьезностью относится к вопросу, и благодаря нашему сотрудничеству ПМЭФ впервые станет углеродно-нейтральным. Мы рады, что климатические проекты СИБУРа помогают достигать целей устойчивого развития не только нам, но и нашим партнерам», – сказал член правления, управляющий директор СИБУРа Алексей Козлов.

Расчетом углеродного следа Форума занималась консалтинговая компания Kept. Верифицировала расчеты и подтвердила погашение аудиторская компания «ТЮФ АУСТРИЯ Стандарты и Соответствие» в соответствии с международным стандартом ISO 14021:2016/Amd 1:2021.

Сертифицированные сокращения выбросов – это предотвращенные или сокращенные выбросы парниковых газов, подтвержденные результатом реализации климатического проекта. Эти сокращения компания может зачесть в счет собственного углеродного следа, а также передать или продать другим предприятиям.

В 2022-2024 году СИБУР реализовал семь климатических проектов на производственных площадках с общим ожидаемым эффектом сокращений выбросов в размере 10,8 млн тонн СО2-экв на горизонте 10 лет. Часть верифицированных углеродных единиц была передана покупателям через различные механизмы углеродного рынка – биржевые и прямые сделки, в том числе с использованием блокчейн-технологий. Помимо этого, в рамках партнерских отношений СИБУР компенсировал углеродный след Восточного Экономического Форума и Всемирного фестиваля молодежи.

Фонд Росконгресс запускает цифровую платформу «Нить Природы». Платформа позволяет осуществлять сделки с углеродными единицами и единицами выполнения квот.