В рамках «Росконгресс Урбан Хаб» состоялась сессия «Новые мастер-планы городов – как реализовать»

На Петербургском международном экономическом форуме в рамках деловой программы платформы «Росконгресс Урбан Хаб» состоялась сессия «Новые мастер-планы городов – как реализовать». Участники обсудили основные вызовы, стоящие перед строительной отраслью, и сформулировали пути решения задач.

Модератором сессии выступил директор по развитию городской среды АО «ДОМ.РФ» Антон Финогенов. Спикерами выступили исполнительный директор блока развития Дальнего Востока и Арктики ВЭБ.РФ Тимур Бойтемиров, заместитель председателя ВЭБ.РФ Артем Довлатов, генеральный директор Благотворительного фонда Андрея Мельниченко Татьяна Журавлева, генеральный директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов, заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева и заместитель генерального директора АО «ДОМ.РФ» Денис Филиппов. Участниками дискуссии стали управляющий партнер по сегменту «Регионы» ГК «ФСК» Алексей Алмазов, заместитель генерального директора по девелопменту ПАО «ПИК-специализированный застройщик» Владимир Антонов, заместитель Губернатора Мурманской области Ольга Вовк, советник экспертно-аналитического отдела Фонда Росконгресс Юлия Зубарик, член совета директоров ПАО «ГК Самолет» Алексей Прыгунков и управляющий партнер «Новой земли» Григорий Соломин.

В ходе дискуссии участники отметили, что на фоне активного развития городской и региональной инфраструктуры в Российской Федерации, населенные пункты разрабатывают свои стратегические документы – мастер-планы. Многие передовые регионы уже не только завершили их разработку, но и приступили к реализации. В авангарде этих инициатив оказался Дальний Восток, где разработанные 25 мастер-планов городов были утверждены лично Президентом Российской Федерации В.В. Путиным.

Также была затронута тема старта программы по разработке 200 мастер-планов городов, которая охватит более 2000 населенных пунктов. Эта масштабная инициатива нацелена на создание единого подхода к стратегическому развитию территорий и привлечению внебюджетных средств.

Участники дискуссии выделили основные приоритеты при создании мастер-планов и обсудили эффективные методы привлечения частных инвестиций в процесс реализации. Были рассмотрены необходимые шаги для создания единых стандартов и требований к мастер-планам, обсуждались направления, в которых Россия может демонстрировать лидерство на международной арене.

Спикеры смогли поделиться передовыми практиками и технологиями, использующимися для эффективного планирования и управления городской экономикой.

В завершении диалога эксперты рассмотрели, как мастер-планы могут стать мощным инструментом для привлечения инвестиций и модернизации городской инфраструктуры. Были предложены конкретные шаги для реализации этих целей. Участники обсудили текущие достижения и будущие перспективы, что позволило выявить новые подходы и стратегии для дальнейшего прогресса.

Urban Hub – проект Фонда Росконгресс, международная дискуссионная платформа, посвященная развитию исследований и деловой кооперации в области урбанистики. Международное партнерство основано на принципах Целей устойчивого развития (ЦУР) и Новой программы развития городов ООН, призвано стать интеллектуальным хабом прорывных идей городской экономики. Открытие платформы состоялось в рамках Петербургского международного экономического форума в 2023 году.