Новый рекорд котировок bitcoin – в чем причины и ждать ли очередных достижений криптовалюты?

Фонд Росконгресс подготовил аналитический отчет «Халвинг vs ETF: как формируется курс bitcoin в 2024 году». Котировки первой криптовалюты bitcoin в марте-апреле 2024 года обновляли исторический рекорд стоимости. Это событие вновь активизировало дискуссии о месте криптоактивов в финансовой вселенной. В новом материале эксперты Фонда анализируют различия между недавним всплеском активности и предыдущими и рассматривают дальнейшие перспективы рыночной динамики.

Это не первые рекорды цифровой валюты. Первая волна роста в 2017 году была вызвана популяризацией «крипты». Вторую — в 2021 году — можно объяснить резким увеличением предложения стейлбкоинов и переводом ценообразования в виртуальную плоскость. Пики 2024 года связаны как с восстановлением предложения стейблкоинов, так и со спекулятивной игрой на фоне создания в США, торгуемых на биржах спотовых паевых фондов (ETF), привязанных к bitcoin.

Полный текст аналитического обзора опубликован на сайте Фонда Росконгресс и в Дзен-канале Фонда Росконгресс.