Директор Дальневосточного филиала «Росгосстраха» Ольга Осипова выступила с докладом «Страховая грамотность и ее влияние на финансовую культуру» на Всероссийской научно-практической конференции по финансовому просвещению в России. Мероприятие проходило 14-15 мая на площадке Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета. Помимо самого учебного заведения организаторами конференции выступили Банк России и Ассоциация по развитию финансовой грамотности. В обсуждении лучших практик финансового просвещения в отдаленных регионах приняли участие министр финансов Приморского края Анна Харченко, а также руководители и представители финансовых организаций региона.
Как рассказала Ольга Осипова, конференция была нацелена прежде всего на повышение финансовой культуры и развитие финансового просвещения в образовательных организациях. В ходе конференции состоялся обмен опытом волонтерской работы, взаимодействия с органами государственной власти, средствами массовой информации, представителями профессионального и экспертного сообщества. Опытом волонтерской работы поделились представители организованного доцентом Департамента финансов ДВФУ Людмилой Васюковой движения «Автостопом по аспектам финансовой грамотности». Это волонтерское сообщество, состоящее из студентов, преподавателей и молодых ученых вуза, не только «автостопом» приезжает с лекциями в учебные заведения небольших городов и поселков Приморского края, но и создает там «сообщества амбассадоров», вместе с которыми затем организует мероприятия и конкурсы по финансовой грамотности.
«Выступая с докладом пред участниками конференции, я акцентировала внимание на важности страховой тематики в общей пирамиде под названием «финансовая грамотность», — говорит Ольга Осипова. — Несмотря на то, что страховой рынок нашего региона динамично развивается, его рост обеспечен, в первую очередь, за счет роста банковского и обязательных видов страхования. А вот доля добровольного страхования невысока: так, к примеру, уровень проникновения в страховании жизни не превышает 30%; в страховании имущественных рисков граждан — не более 15%. Притом, что — и с этим согласятся многие — в основе финансовой культуры лежит рациональное поведение и потребление, что позволяет людям сформировать сбережения, создавать подушку безопасности. И в качестве такой «подушки» как раз и выступает страхование, которое помогает нивелировать риски. Но чаще всего люди перескакивают ступень под названием «страхование», которая является основой финансового благосостояния, и сразу начинают использовать инструменты сохранения и приумножения сбережений, не закрыв при этом возможные имущественные риски. Во многом этот пробел в Приморье стараются ликвидировать, «заслуженные автостоповцы» — взаимодействие с ними в вопросах финансового просвещения помогает людям структурировать управление благосостоянием и использовать страхование как надежный фундамент благополучной жизни».