Курск и Улан-Удэ стали лидерами по количеству ДТП с трамваями

Столкновения с трамваями на перекрестках нередко сопровождаются серьезными повреждениям транспортных средств, в том числе в силу разных «весовых категорий» попавших в такую аварию. Об этом свидетельствует статистика страховых случаев по ОСАГО и каско компании «Росгосстрах».

В 2022-2024 году средняя выплата после ДТП с участием трамвая составила 100 тыс. рублей. Было и несколько очень крупных выплат. По полисам каско самое большое возмещение зафиксировано в Санкт-Петербурге — «Росгосстрах» оплатил свыше 769 тыс. рублей за ремонт Kia Optima/K5 2019 года выпуска. По ОСАГО выплату по верхней границе установленного законом лимита в 400 тыс. получил собственник Suzuki SX4 2007 года выпуска после аварии в подмосковной Коломне.

Лидерами по количеству происшествий с участием трамваев стали Курск и Улан-Удэ — на эти города приходится по 22 страховых события. В топ-5 регионов, где страховщик выплачивал пострадавшим возмещение или обеспечивал ремонт поврежденного транспортного средства, также попали Иркутская область, Санкт-Петербург и Татарстан, но там подобных аварий кратно меньше.

«Количество страховых событий с трамваями в целом невелико и постепенно сокращается. Так, в 2023 году мы их зафиксировали на 45,5% меньше, чем в 2022-м. Власти многих российских городов, где используется такой транспорт, уделяют внимание организации движения, поднимают трамвайные пути выше уровня дорожного полотна, правильной регулируют проезд перекрестков, на которых пересекаются трамваи и автомобили, — отмечает начальник Управления выплат по автострахованию ПАО СК «Росгосстрах» Людмила Юсова. — Но бывают и столкновения самих трамваев друг с другом — например, из-за отказа тормозной системы. В таких случаях мы тоже выплачиваем возмещение, ведь по закону гражданская ответственность водителя трамвая также должна быть защищена полисами ОСАГО. Кроме того, если в таком происшествии пострадали находившиеся в вагоне люди, им положены выплаты по закону об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков пассажиров».