Председатель Координационного совета РОР РСПП в ДФО, вице-президент «Полюса» по работе с государственными органами Сергей Журавлев вместе с президентом РСПП Александром Шохиным и вице-президентом РСПП Сергеем Мытенковым принял участие в круглом столе «Роль пищевой промышленности в обеспечении продовольственной безопасности и развитии агропромышленного комплекса на Дальнем Востоке».
С учетом фокуса руководства страны на социально-экономическое развитие Дальневосточного региона развитие АПК здесь является глобальным приоритетом, отметил Сергей Журавлев. При этом актуальными вопросами, ограничивающими темпы роста агропрома, по мнению Координационного совета, являются неблагополучная эпидемиологическая ситуация, низкое качество земель, требующих увеличения площадей мелиорации, нехватка подвижного состава и судов, высокая тарифная нагрузка при перевозках и кадровый дефицит. Совет проводит планомерную работу, направленную на поддержку представителей бизнес-сообщества и решение указанных проблем.
В рамках обсуждения директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Владимир Скворцов рассказал о текущем состоянии АПК и пищевой промышленности в регионе, экспортном потенциале продукции и предприятий переработки. Директор департамента инвестиционного развития и международного сотрудничества Минвостокразвития России Олег Вахтин и руководитель направления инвестиционного департамента АО «КРДВ» Абдуразак Разаков в своих выступления остановились на механизмах государственной поддержки отрасли. Также на мероприятии были представлены доклады представителей Россельхозбанка, Ассоциации Мясопереработчиков и отраслевого бизнеса.