Зампред Зиновьева: Каждый пятый резидент российских ОЭЗ работает в Подмосковье

Каждый пятый резидент особых экономических зон страны работает в одной из пяти ОЭЗ Московской области. Об этом на открытии выставки «Особые экономические зоны как эффективный инструмент развития экономики Российской Федерации» сообщила зампред правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

Выставка, где представили продукцию компаний, работающих в российских ОЭЗ, открылась в Государственной Думе. Ее организатором выступил Комитет по экономической политике Госдумы.

Участниками выставки стали компании из пяти ОЭЗ страны, в числе которых ОЭЗ «Дубна» из Подмосковья.

«В Московской области функционируют пять особых экономических зон. На площадках всех ОЭЗ региона работают более 200 компаний-резидентов, создавшие порядка 10 тысяч рабочих мест. Эти резиденты уже инвестировали в свои проекты свыше 148 млрд рублей», – отметила Екатерина Зиновьева.

Три из числа подмосковных ОЭЗ – «Кашира», «Максимиха» и «Ступино Квадрат» – относятся к ОЭЗ промышленно-производственного типа и две – «Исток» и «Дубна» – к ОЭЗ технико-внедренческого типа. Всего же в России работают 31 ОЭЗ промышленно-производственного типа, семь технико-внедренческих, а также 10 туристско-рекреационных и две портовые. В общей сложности в них работают порядка тысячи различных компаний.

Таким образом, как отметила зампред Зиновьева, каждый пятый резидент российских ОЭЗ работает в одной из особых экономических зон Подмосковья, которое является лидером по числу ОЭЗ.

Также здесь расположена одна из первых ОЭЗ России – ОЭЗ ТВТ «Дубна». За 18 лет работы здесь создали более 7 тысяч рабочих мест, а компании-резиденты, которых на сегодняшний день более 160, инвестировали в свои проекты порядка 58,5 млрд рублей.

Подмосковные ОЭЗ готовы предложить потенциальным резидентам развитую инфраструктуру, удобные условия работы и всестороннюю поддержку. Более того, по ряду критериев они неоднократно становились лучшими ОЭЗ России. Так, по оценке Минэкономразвития РФ в число лучших и наиболее эффективных ОЭЗ по итогам работы за 2022 год вошли ОЭЗ «Дубна» и ОЭЗ «Исток».