Пленарная сессия «Экономика, человек и природа: курс на устойчивое развитие туризма» стала главным мероприятием Форума устойчивого развития туризма «Путешествуй!», который проходит на Камчатке 20-23 февраля в рамках зимнего фестиваля «Берингия».
В этом году Форум впервые проводился в статусе всероссийского мероприятия и во второй раз стал официальной зимней площадкой крупнейшего туристического проекта Фонда Росконгресс — Российского туристического форума «Путешествуй!»
«Мне особенно приятно, что сегодня мы видим, что наш традиционный уже камчатский форум, посвящённый путешествиям, выходит на новую планку. В этом году он собрал более 1000 участников из 20 регионов России. Я особенно рад приветствовать наших зарубежных гостей», — сказал в своём приветственном слове губернатор Камчатского края Владимир Солодов.
Он напомнил, что в развитие туризма в России является одним из приоритетов, а возможность россиян путешествовать определена президентом страны Владимиром Путиным, как базовая возможность, которая должны быть создана для граждан. Также глава региона напомнил о вызовах, с которыми сталкивалась отрасль в последние годы, и рассказал о том, как удалось их преодолеть.
«Туризм сталкивается со своими вызовами. Безусловно, в последние годы главным вызовом стала пандемия коронавирусной инфекции, и за время пандемии мы научились особенно ценить места для отдыха, который характеризуется своей уединённостью, возможностью побыть вместе с природой, включиться в неё. И Камчатка, конечно, яркий пример такого места, которое все более привлекательным становится, и уверен, что в будущем эта тенденция будет только усиливаться. Безусловно, новым вызовом стала геополитическая обстановка, санкции недружественных государств. И снова мы показываем, что наша туристическая отрасль с этим справляется, и снова Камчатка является ярким примером того, как и какой ответ нужно давать санкциям. Наш туристический поток растёт с каждым годом. Мы видим растущий интерес жителей нашей страны к путешествию на Камчатку. И более того, я убеждён, что именно эти вызовы сыграли нам на руку. Позволили нам всем открыть для себя нашу страну Россию, такие уникальные уголки, как Дальний Восток, Север, Арктика, ну и, конечно, как Камчатский край», — подчеркнул Владимир Солодов.
Как отметила в своём выступлении заместитель председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Ирина Яровая, развитие внутреннего туризма — это стратегическая государственная задача, а сам туризм является мостиком к тому, чтобы в России развивалась внутренняя трудовая миграция.
«Миграция в понимании того, какими ресурсами, возможностями обладает. какой регион. Это колоссальные новые перспективы для инвесторов, для развития бизнеса. Когда мы говорим о том, что Россия страна возможностей, это именно так и есть. Россия страна колоссальных возможностей. С тех пор, когда президент объявил развитие ДФО национальным приоритетом 21 века, Дальний Восток приобрел 3,8 триллиона инвестиций. Это более чем внушительная цифра, за которой есть, в том числе и потенциал, раскрытый через туризм», — сказала Ирина Яровая.
Отдельно она остановилась на перспективных направлениях туризма на Дальнем Востоке. Так, для Камчатки таким направлением, по мнению вице-спикера, является создание центров реабилитации с использованием уникальные бальнеологических ресурсов. Также к таким направлениям Ирина Яровая отнесла детский туризм.
Минэкономразвития РФ совместно с Минприроды работает над снятием необоснованных природоохранных ограничений для развития туризма. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков в ходе своего выступления.
«Я хотел бы отдельное спасибо сказать Министерству природных ресурсов. Мы с коллегами очень конструктивно работаем над снятием необоснованных природоохранных ограничений для развития туризма», — сказал он.
Это актуально, в частности, для Дальнего Востока и Арктики, отметил замминистра, напомнив, что экологические требования к ведению туристической деятельности сформированы давно и они «достаточно жесткие». В связи с этим Минэкономразвития ведет работу по их смягчению в рамках дорожной карты по трансформации делового климата.
«Этот вопрос касается горнолыжных комплексов, где сплошные ограничения по площадям, которые можно использовать под их строительство. Это вопрос заправок на воде, движения в водоохранных зонах. У нас в водоохранных зонах даже движение запрещено транспортных средств, хотя фактически это происходит — все равно приезжают, лодки спускают, палатки ставят», — пояснил Вахруков.
Подводя итоги Пленарной сессии, Председатель правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев рассказал о формирования акцентов в рамках развития устойчивость туризма, и как они отражаются в событиях и мероприятиях, которые проводит Фонд Росконгресс.
В своем выступлении Александр Стуглев подчеркнул вопрос совмещения экономики и экологии, так как эти факторы взаимно влияют на развитие туризма. С одной стороны, туризм развивает экономику региона за счет привлечения дополнительных инвестиций, развития инфраструктуры. С другой стороны, с условием увеличения турпотока природные объекты могут быть значительно повреждены. Также он отметил, что в этом случае ключевую роли играет обучение бережному отношению к природе, в первую очередь в школьных образовательных программах. Без этого, по его мнению, нельзя получить устойчивое развитие и сохранение природных богатств региона.
Деловой туризм — важная часть системного подхода развития туризма Дальнего Востока и Арктики — уверен директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев.
«Несомненно, развитие делового туризма дает серьезный денежный поток в инфраструктуру региона — это и аэропорт, и дороги, и деловая среда, которая формируется вокруг форумов. Что показывают проекты, которые мы с 2012 года проводим во Владивостоке после Саммита АТЭС. Основной туристический поток на сегодняшний день на Дальнем Востоке, на мой взгляд, критически важен для малого бизнеса, микробизнеса, для развития занятости в регионе. И, что немаловажно, во многих регионах — для развития народно-художественных промыслов в каждом конкретном субъекте РФ. Необходимо продвигать сувенирную продукцию произведению в регионе, начиная с точек прибытия туристов (аэропорты, вокзалы, в местах проживания), оказывая поддержку „в попадании на полки» сувенирных магазинов местным малым и микропредприятиям, индивидуальным предпринимателям и самозанятым», — заявил он, выступая на пленарном заседании Форума устойчивого развития туризма «Путешествуй!».
В ходе Пленарной сессии её участники обсудили итоги форума, определили векторы развития сферы туризма и гостеприимства на ближайшее время, обменялись мнениями и замечаниям о работе деловой площадки.
Запись Пленарной сессии и записи других мероприятий вы можете на официальном сайте Форума устойчивого развития «Путешествуй!».
Форум устойчивого развития туризма «Путешествуй!» состоялся по инициативе Правительства Камчатского края при поддержке Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики и Фонда Росконгресс, а также Торгово-промышленной палаты Камчатского края.
В этом году форум впервые проходит под новым названием, объединенным с брендом самого масштабного туристического проекта — Российским туристическим форумом «Путешествуй!» и станет его официальной зимней площадкой. Ребрендинг форума связан с расширением повестки и увеличением числа регионов, заинтересованных в обмене опытом.
Партнерами Форума выступают Российский Союз Туриндустрии, информационные партнеры мероприятия — ИА «Восток России» и ИА «ФедералПресс».
Форум традиционно является центральным деловым событием Зимнего фестиваля «Берингия — 2024», а также имеет статус официальной зимней площадки Российского туристического форума «Путешествуй!»