19-20 февраля в Москве проходит форум «Сильные идеи для нового времени».
В этом году генеральный директор «Русской Медиагруппы» Любовь Маляревская выступила модератором сессии «Дружба суверенитетов: механизмы справедливого международного партнерства», в рамках которой спикеры обсудили, как совместные проекты в сфере бизнеса, образования и творчества могут помочь построить новую экономическую реальность и вовлечь в нее соотечественников, проживающих за рубежом.
Форум «Сильные идеи для нового времени» – мероприятие, призванное сформировать содружество инициативных людей, а также поддержать проекты, которые внесут значимый вклад в укрепление суверенитета России. Ежегодно в нем участвуют представители Правительства РФ, крупных корпораций, эксперты и общественные деятели.
Сессия «Дружба суверенитетов: механизмы справедливого международного партнерства», прошедшая в рамках форума, объединила экспертов в сфере международного сотрудничества – торгового и культурного.
«Россия всегда выступала и выступает за открытое сотрудничество, основанное на принципах Устава ООН. Сегодня, на фоне событий, появляются новые центры силы, позволяющие формировать многополярный, разносторонний мир новой реальности. В результате этих изменений, политических и экономических, вырос спрос на новые независимые форматы справедливого взаимодействия, – открыла сессию генеральный директор «Русской Медиагруппы» Любовь Маляревская. – А новые общие проекты и практики создают направления для новых векторов развития».
Спикеры обсудили, какими совместными усилиями, учитывая новые вызовы, можно способствовать открытому справедливому сотрудничеству. Его важной составляющей, по мнению участников дискуссии, является плотное взаимодействие стран как в бизнесе, так и в образовательном и культурном аспектах.
Сегодня очень важно формировать у партнеров новый образ России: страны, которая не только богата ресурсами, но и страны, где главный капитал – это люди и технологии.
Как подчеркнул член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев, «мы проживаем интересное время, появляются новые решения в сфере логистики, экологии, торговли: это почва, которая ждет своих «возделывателей», которые принесут сюда новые инструменты».
Все происходит на фоне глобального разворота России на Юг и Восток в поиске новых партнеров и взаимодействия с дружественными странами. Процесс этот многоплановый, здесь важно участие как государства, так и бизнес-сообщества.
«Нам еще много нужно работать, чтобы найти настоящих партнеров, – отметил президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Павел Титов. – Нам надо понять, что все в бизнес-комьюнити друг для друга партнеры, а мы, по привычке, считаем друг друга конкурентами. Очень важно консолидировать лучшие практики, делиться ими».
Одно из важных направлений в развитии международного сотрудничества – налаживание экспорта. И государство действительно оказывает существенную поддержку бизнесу в этом направлении. Как рассказала торговый представитель Российской Федерации в Республике Армения Анна Донченко, экспортные и импортные проекты получили от государства поддержку на 358 млрд долларов. «Задача по экспорту нетривиальная, но решаемая», – отметила спикер.
О поддержке российских предпринимателей также рассказал Вице-президент по развитию нефинансовых продуктов региональной и зарубежной сети и партнерской политике АО «РЭЦ» Роман Генкель: «Даже на рынках дружественных стран есть свои и зарубежные компании, и одна из функций таких институтов как РЭЦ, сопроводить наших предпринимателей на новые рынки. Наши бизнесмены стараются, пробуют. И отношение, например, к нашим продуктам питания во всем мире уже очень позитивное. Мы в свою очередь занимаемся обучением, предоставляем субсидии, компенсации, информацию, необходимую для внешнеэкономической деятельности. Одна из задач – обмен лучшими практиками, так как продвигаться сегодня компании могут только за счет синергии».
Участники дискуссии пришли к выводу, что важной составляющей дальнейшей экономической интеграции стран является сотрудничество в области культуры и образования. Как рассказал ректор Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Иван Лобанов, российское образование весьма востребовано за рубежом, но важно и дальше продвигать его. Так, например, с 1 сентября в ОАЭ откроется прием абитуриентов из числа релокантов и местных в филиал Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. И это – огромное позитивное достижение.
Еще одна сторона международного взаимодействия – проведение выставок и фестивалей, которые будут способствовать развитию экспорта.
«Форум «Россия – Латинская Америка», открытие там центра, подобного уже открытому в Дубае, очень важно. Чтобы граждане Латинской Америки могли увидеть всю технологическую цепочку, которую Россия может предоставить миру, – рассказал руководитель экспертной группы Научного центра Евразийской интеграции Олег Ногинский. – Имидж России в Латинской Америке остается устаревшим. И это связано со спецификой менталитета латиноамериканцев. Им нужно все красивое, яркое, возможность увидеть все своими глазами».
Фестивали креативных кластеров проводятся сегодня в Китае и Индии. Об этом рассказал Дмитрий Поликанов, заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Их цель – познакомить жителей стран не только с уже существующей классикой, но и продукцией современных российских креативных кластеров.
Развивается и сотрудничество с Африканским континентом, где всегда рады видеть российских предпринимателей. При этом, как отметил Генеральный директор АНО «Дом Африки» Серж Фокас Одунлами, «когда мы говорим про дружбу и механизмы справедливого сотрудничества, мы не можем говорить о бизнесе, если не будем уделять внимание культуре».
Завершил дискуссию Президент, главный исполнительный директор Американской торговой палаты в России Роберт Эйджи: «Исторический опыт позволяет нам вспомнить: все, что сейчас плохо, может стать со временем хорошо. Очень важно поддерживать диалог и отношения, которые есть сейчас. Это важно как никогда».