В Саратовской области выбросили почти 700 тонн новогодних елок

С начала текущего года на инфраструктурные объекты АО «Ситиматик» в Саратовской области поступило почти 700 тонн новогодних деревьев. Вывоз елок, сосны и хвойного лапника все еще продолжается.

По оценкам специалистов мусоросортировочных комплексов, в этом году большая часть поступивших деревьев оказалась сосной, увеличилось по сравнению с предыдущими годами количество букетов из лапника, периодически появлялись пихты. На комплексах все символы нового года проходят процедуру измельчения с использованием мощного шредера. Затем щепа смешивается с остатками сортировки и, в соответствии со специальной технологией компостирования, весь объем укладывается в бурты для производства техногрунта. Полученный материал применяется для пересыпки отходов на полигонах для захоронения ТКО.

Новшеством этого года стало ответственное отношение некоторых управляющих компаний, которые для удобства жителей организовали централизованный сбор и вывоз елок на инфраструктурные объекты компании.

Напомним, что новогодние деревья относятся к крупногабаритным отходам, поэтому их следует оставлять только в специальных бункерах-накопителях или на специальных площадках. Все отходы из городов и малых населенных пунктов Зоны деятельности 1 регионального оператора транспортируются на мусоросортировочные комплексы, где проходят обработку и сортировку.