Об опыте АО «Ситиматик» в Мурманской области расскажут в Совете Федерации

Сенатор Российской Федерации от Мурманской области в Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации Татьяна Сахарова посетила Экотехнопарк в н. п. Междуречье — предприятие, созданное в рамках концессионного соглашения между Правительством Мурманской области и АО «Ситиматик» в 2019 году. В октябре 2023 года Татьяну Анатольевну избрали заместителем председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. В рамках визита сенатор подробно ознакомилась с мощностями ОА «Ситиматик», а также изучила этапы обращения с твердыми коммунальными отходами в регионе.

Опыт Мурманской области будет полезен для других субъектов страны: деятельность Регионального оператора по обращению с ТКО неоднократно получала высокую оценку на федеральном уровне, что связано с показателями эффективности работы компании, высоким уровнем собираемости платежей, внедрением раздельного сбора отходов и т.п. Кроме того, к 2024 году в Мурманской области закрыли все «свалки» ТКО, за исключением одной, находящейся в отдаленном населенном пункте на побережье Баренцева моря.

Во многом оценка обеспечена реализацией крупнейшего в Арктической зоне России инфраструктурного проекта в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Мощность полигона ТКО в Междуречье составляет 250 тысяч тонн отходов в год, мусоросортировочного комплекса — 180 тысяч тонн ТКО в год. В ЗАТО Александровске и ЗАТО г. Североморск запущены мусороперегрузочные станции. Общий объем инвестиций АО «Ситиматик» в создание этой инфраструктуры составил более 1,8 млрд рублей.

Существующая система обращения с ТКО позволяет транспортировать на территорию Экотехнопарка отходы со всего региона. 100% мусора проходит сортировку, часть отправляется на дальнейшую переработку, что снижает нагрузку на окружающую среду.

Разъяснения по вопросам, связанным с деятельностью Регионального оператора по обращению с ТКО на территории Мурманской области, можно получить с понедельника по субботу с 9:00 до 17:30 по единому номеру 8-800-707-13-71.