Фонд Росконгресс подготовил доклад «Углеродная нейтральность: спасение планеты или экономическое оружие?», посвященный перспективам управления выбросами парниковых газов для достижения общих целей борьбы с глобальным потеплением.
Прошлый год стал самым теплым за весь период отслеживания глобальной температуры, начиная с 1850 года. Средняя температура воздуха в мире составила 14,98°C, что на 0,17°C выше предыдущего рекорда, установленного в 2016 году. Продолжающийся рост глобальной температуры подталкивает многие страны к более решительным мерам по сокращению выбросов и достижению углеродной нейтральности.
Однако, в отсутствие единой системы трансграничного регулирования выбросов, согласованной на международном уровне, отдельные государства внедряют собственные схемы. Они исходят из своих экономических и геополитических интересов, которые могут вступать в противоречие с интересами других стран. Например, введенный ЕС пограничный углеродный налог может стать новым торговым барьером для экспорта — существует риск избирательного, непрозрачного применения трансграничного углеродного регулирования и его превращения в новую форму экономической конкурентной борьбы.
По оценкам ученых, для предотвращения наихудших последствий изменения климата повышение мировой температуры должно быть ограничено 1,5°C по сравнению с доиндустриальным уровнем. Удержание роста среднегодовой температуры в этих пределах возможно при достижении чистого нулевого уровня выбросов в мире примерно к 2050 году.
Сама по себе доктрина «нулевых выбросов» может не обеспечить результатов, которые заявлены в международных соглашениях. Однако без ориентации на net-zero нагревание окажется еще более сильным и может составить 2,6°C. В любом случае в предстоящие годы человечество не откажется от планов декарбонизации.
В России пока отсутствует обязательная плата для предприятий за выбросы углерода, однако проводится эксперимент по квотированию объема допустимых выбросов в Сахалинской области. Кроме того, реализуются добровольные климатические проекты, позволяющие монетизировать углеродные единицы и достигать заявленных в национальной Климатической доктрине показателей. Так, например, в сентябре 2023 года во Владивостоке Фонд Росконгресс и нефтегазохимическая компания «Сибур» договорились о передаче Восточному экономическому форуму углеродных единиц для полного погашения углеродного следа Форума. Таким образом, благодаря климатическим проектам «Сибура», ВЭФ стал крупнейшим в России углеродно нейтральным экономическим форумом с подтвержденной международной верификацией.
Дальнейшее развитие таких проектов будет необходимо для борьбы не только с изменениями климата, но и с переходными рисками от внедряемых мер декарбонизации, принимаемых на глобальном уровне. Эти риски, в частности, связаны с резким увеличением издержек на развитие глобальной «зеленой повестки» в ущерб собственному экономическому развитию.
Полный текст аналитического обзора опубликован на сайте Фонда Росконгресс и в Дзен-канале Фонда Росконгресс.