В Москве состоится заседание шерп/су-шерп стан БРИКС

«C 30 января по 1 февраля в Москве состоится первая в Год российского председательства встреча шерп/су-шерп стран БРИКС. В ее рамках предусмотрено выступление Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова на сессии «Стратегическое партнерство БРИКС как опора многосторонности», — заявила официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова в ходе брифинга 26 января 2024 года.

Как отметила Мария Захарова, на встрече будут представлены основные приоритеты российской «вахты» в объединении. Россия ожидает обстоятельный, предметный обмен мнениями с партнерами по всему спектру стоящих перед БРИКС задач в текущем году.

Девизом российского года в БРИКС станет «Укрепление многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности». Всего планируется провести порядка 200 мероприятий различного уровня, которые примут свыше десятка российских городов.

Российское председательство будет выстраивать свою работу в рамках БРИКС на основе консенсуса и преемственности. Продолжится взаимодействие по ключевым направлениям стратегического партнерства в области политики и безопасности, экономики и финансов, культуры и гуманитарных связей. Планируется уделить внимание наращиванию внешнеполитической координации, прежде всего на ведущих международных площадках, а также взаимодействию, в частности, по вопросам борьбы с терроризмом, отмыванием денег, коррупцией, угрозами в информационном пространстве.

Особое значение, по словам Марии Захаровой, Российская Федерация придает органичному подключению новых участников ко всем форматам сотрудничества БРИКС. Во исполнение решений пятнадцатого саммита БРИКС предстоит выработать модальности новой категории государств — партнеров объединения.

Оператором мероприятий председательства выступает Фонд Росконгресс.