На подмосковных предприятиях могут открыться корпоративные центры опережающего развития

В рамках национального проекта «Производительность труда» стартовал конкурс на открытие корпоративных центров опережающей подготовки. До 20 марта компании-участники нацпроекта «Производительность труда» могут подать заявку на создание корпоративного центра опережающей подготовки (КЦОП). Отбор проводит Агентство развития навыков и профессий совместно с Минэкономразвития России.

Победители конкурсного отбора получат адресную поддержку Агентства развития навыков и профессий по созданию КЦОП. В течение полугода эксперты Агентства будут работать на предприятиях: по запросу компаний разработают корпоративные стандарты профессий, проведут аудит рабочих мест, создадут программу подготовки и повышения квалификации сотрудников. Впоследствии рабочая группа, сформированная на предприятии, за счет полученных компетенций сможет самостоятельно вести эту работу по любым кадровым направлениям.

«Уже открыто 60 корпоративных центров опережающей подготовки в 30 регионах страны. За три года квалификацию повысили более 2,9 тысяч работников. КЦОП помогает сократить срок адаптации и повысить эффективность обучения сотрудников, оптимизировать непроизводственные потери на рабочем месте. В 2024 году будет отобрано 50 предприятий нацпроекта «Производительность труда» для создания на их базе Корпоративных центров опережающей подготовки», — сообщил заместитель министра экономического развития России Мурат Керефов

Подмосковные компании также могут принять участие в конкурсе.

«Московская область является одним из самых активных российских регионов по вовлечению предприятий в нацпроект «Производительность труда». На сегодняшний день его участниками являются уже 230 подмосковных компаний. Все они могут принять участие в конкурсе на создание КЦОП. При этом два центра в регионе уже создано – на площадках ПАО «РКК «Энергия» и ООО «Кондитерская фабрика «Победа». По итогам конкурса количество таких центров области может увеличиться», - отметила заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

Для участия в отборе необходимо до 20 марта 2024 года подать заявку на сайте. В течение февраля пройдут брифинги о порядке и этапах конкурса для его участников и органов исполнительной власти, ответственных за реализацию национального проекта «Производительность труда», который курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов.