Россия-Саудовская Аравия: дипломатические отношения с вековой историей

100-летие установления дипломатических отношений России и Саудовской Аравии в 2026 году планируется провести на высоком государственном уровне. Программа была представлена в рамках выездного заседания «Хакимовского клуба».

«За тридцать три года возобновленных отношений накоплен большой опыт взаимодействия. Созданы новые форматы сотрудничества. В России есть все условия для свободной жизни мусульман, они свободно приезжают на хадж. Развивается торговля. Создан формат ОПЕК +, который позволяет нашим странам через механизмы ОПЕК поддерживать приемлемую для нас стабильность на нефтяных рынках», — Посол по особым поручениям МИД России, Председатель «Хакимовского клуба» Олег Озеров.

Среди инициатив — проведение перекрестного Года культуры, обмен выставками живописи, истории, организация книжных выставок, Дней литературы, кинопоказов, съемки документального и художественного фильма о Кариме Хакимове и короле Абдельазизе и иные форматы, направленные на укрепление российско-саудовских отношений, не только через официальные каналы общения, но создания неформальных площадок.