В Ленинградской области заметен рост числа соцпредприятий. Михаил Космачёв

В Ленинградской области 21 ноября 2023 года состоялся ежегодный Слёт социальных предпринимателей. Регион входит в топ-5 лидеров по числу субъектов в Реестре СП. Сейчас это 419 предприятий. Всего в области работает более 2,5 тысяч социально ориентированных компаний, которые могут претендовать на статус «социальное предприятие».

На мероприятии собралось более 300 участников: представители институтов поддержки, органов власти, доброго бизнеса, эксперты. Кроме того, число просмотров онлайн-трансляции «ВКонтакте» в день Слёта составило свыше 1000.

На пленарном заседании говорили о государственных мер поддержки и успешных практиках социального бизнеса в Ленинградской области, возможностях участия МСП в социальных проектах крупного бизнеса, финансировании и привлечении инвестиций в социальные проекты.

Так, в 2023 году гранты в регионе получили 111 социальных предпринимателей, которые стали участниками Реестра СП. Всего за 3 года выдано 247 грантов на общую сумму 119 млн рублей. Ещё порядка 75 млн рублей было направлено на поддержку социальных предприятий.

«В регионе уделяют большое внимание поддержке социального предпринимательства. Благодаря этому Ленинградская область входит в пятёрку лидеров по числу субъектов в Реестре СП. Сейчас это 419 предприятий. Для сравнения, в 2020 году их было 35. Представителям доброго бизнеса предлагают налоговые льготы – 1 % налога с суммы дохода в год, микрозаймы по льготной ставке – 3,75 %. Также предусмотрена социальная ипотека на приобретение готовой коммерческой недвижимости – до 5 млн руб. На встрече представители сферы рассказали, что хорошей поддержкой для них может стать льготная аренда и помощь при поиске помещения», – прокомментировал Михаил Космачёв, руководитель дирекции стратегических исследований и анализа Фонда «Наше будущее».

Светлана Нерушай, председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области, отметила значимость сотрудничества власти и социальных предпринимателей. Объединяя усилия можно качественно выполнить важную общественно значимую задачу – создать благоприятный предпринимательский климат.

В рамках Слёта социальных предпринимателей памятными дипломами наградили победителей регионального этапа конкурса «Мой добрый бизнес» и выдали свидетельств «Социальный предприниматель Ленинградской области».