Председатель правления Росбанка Наталья Воеводина выступила в Нобелевском зале Финансового университета при Правительстве РФ с открытой лекцией на тему: «Цифровые деньги и активы. Чего боятся банкиры?». Она рассказала слушателям о цифровых финансовых активах (ЦФА) и цифровом рубле, о значении цифровых прав и роли банка в процессе работы с цифровыми валютами.
Главу Росбанка приветствовал ректор Финансового университета Станислав Прокофьев, отметив богатый опыт сотрудничества между вузом и банком: «Росбанк сегодня является одним из крупнейших частных банков, который, согласно оценке национальных рейтинговых агентств, лидирует по показателю надежности. Особенно отрадно, что возглавляет этот банк наша выпускница Наталья Воеводина – профессионал, обладающий большим опытом работы в банковской отрасли, она уделяет огромное внимание вопросам технологического совершенствования», – добавил Станислав Прокофьев.
Во время открытой лекции Наталья Воеводина отметила несколько трендов. Первый - потребность пользователей в высокой скорости финансовых транзакций. Онлайн-платежи доминируют на рынке, что стимулирует дальнейшее развитие платежных технологий.
Второй – пошатнувшаяся вера граждан в традиционную банковскую модель. Деньги всегда были чем-то обеспечены, а доверие к их эмитенту служило важным показателем благосостояния. Сейчас люди находятся в поиске новых способов уберечь капитал и заработать. Доход в сфере финансовых технологий за последние пять лет показал трехкратный рост.
Наконец, третий – развитие технологии блокчейн с точки зрения законодательного регулирования. Так, например, преимущество ЦФА перед криптовалютой в том, что оператор информационных систем полностью прозрачен и открыт регулятору согласно Федеральному закону №259-ФЗ о цифровых финансовых активах. Наталья Воеводина отметила, что постепенно меняется подход к традиционному банкингу. В результате можно наблюдать появление новых финансовых инструментов. Это цифровые финансовые активы (ЦФА) и цифровые валюты национальных банков.
ЦФА выпускаются в виде токенов – цифровых ключей, которые дают доступ к чему-либо и подтверждают право пользователя на владение активом в соответствии с № 259-ФЗ. Эксперт отметила, что ЦФА могут удостоверять право денежного требования (как вексель или облигация), обеспечивать возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам или выступать в роли депозитарной расписки, давать право участвовать в капитале акционерных обществ или даже физически получить актив (гибридное право). По сравнению с традиционным банкингом передача прав посредством ЦФА дешевле и быстрее, но объемы рынка использования данного инструмента пока малы.
Наталья Воеводина привела примеры использования ЦФА. Рассказала о пилотных проектах Росбанка. Например, «ЦФА на факторинг» подразумевает, что клиенты Росбанка размещают средства в ЦФА, обеспеченные правами требования фактора к торговым сетям. При этом последние отвечают по таким правам в случае несостоятельности фактора.
Эксперт отдельно остановилась на понятии гибридного цифрового права (ГЦП), благодаря которому развивается новый формат инвестиций в драгоценные металлы. Так, в случае с ЦФА на золото в Росбанке, кредитная организация гарантирует расчеты, управляет кредитным риском при авансировании, хранит золотые слитки и выкупает их у инвестора при погашении в деньгах. Инвестор в этом случае получает золотые слитки по сниженной цене за счет процентной ставки, заложенной в аванс. При погашении ЦФА такого вида у инвестора есть две опции: получить слиток в физическом варианте или денежные средства от банка.
Спикер обсудила со слушателями особенности цифрового рубля, новой формы национальной валюты и подчеркнула, что Росбанк входит в число 12 банков-участников пилотного проекта по тестированию ЦР. Наталья Воеводина объяснила роль банка как финансового посредника в процессе использования цифровых рублей: банк взаимодействует с клиентом, дает доступ пользователю к цифровому кошельку в ЦБ через клиентские приложения, сопровождает операции. Она также отметила, что Росбанк разработал интеграцию двух платформ – платформы «Атомайз» и платформы цифрового рубля через клиентское приложение банка и уже демонстрировал успешную тестовую покупку ЦФА на золото за цифровые рубли.
Участникам лекции были представлены основные различия между ЦР, ЦФА и криптовалютами. Так, например, ЦФА не являются средствами платежа. Регуляторные требования к ним и к криптовалютам разные, так как у последних нет гарантий по защите прав потребителей и сохранности средств. Криптовалюта в отличие от ЦФА часто ничем не обеспечена (за исключением стейблкоинов) и поэтому волатильна.
Наталья Воеводина выразила уверенность в том, что за новыми технологиями будущее, и Росбанк находится в авангарде данного процесса, активно взаимодействует с ЦБ и банковским сообществом, чтобы обеспечить своим клиентам возможность комфортно управлять финансами.
Помимо освещения темы лекции, Наталья Воеводина как выпускница Финансового университета, вела лекцию с отсылкой к истории своего карьерного пути, делилась своим профессиональным опытом, что нашло положительные отклики в сердцах студентов. В завершении своего выступления Наталья предложила студентам начать свой путь от новичка до эксперта в Росбанке, своем любимом месте работы, где есть возможность присоединиться к сплоченной команде банка, пройти первый трек из того карьерного лабиринта, который их ждет.
Слушателями лекции стали не только студенты, преподаватели и выпускники Финансового университета в Москве, но и учащиеся филиалов вуза в более чем 20 городах России. Также спикеры банка провели для студентов цикл экспертных мастер-классов, нацеленных на повышение финансовой грамотности учащихся, рассказали про программу карьерного старта «Дай ПЯТЬ» и возможностях начала карьеры в Росбанке. В совокупности в мероприятии приняло участие несколько тысяч человек.