«Ингосстрах» и Финансовый университет провели совместное исследование по отношению россиян к материнскому капиталу. В опросе приняли участие более 1000 респондентов в возрасте от 18 до 50 лет из 39 самых крупных по численности городов России. Согласно полученным данным, почти две трети опрошенных (67,2%) сами или их близкие родственники уже стали обладателями маткапитала. Больше всех сертификатов получили жители Хабаровска (84%), Краснодара (79%), Тюмени (77%) и Иркутска (77%). В самом крупном мегаполисе страны Москве воспользовались господдержкой чуть меньше семей (76%). В Санкт-Петербурге меру повышения рождаемости использовали значительно меньше, чем в среднем по регионам (56%).
Среди самых частых трат материнского капитала традиционная покупка квартир (44%) или дома (29,6%), а также оплата образования (17,9%). Почти половина респондентов высказались за дополнительную возможность тратить материнский капитал на приобретение автомобиля (47,8%). Каждый шестой опрошенный хотел бы получать эту меру социальной поддержки наличными и тратить на свое усмотрение (16,4%), а каждый десятый предпочел бы отремонтировать уже имеющуюся недвижимость (9,9%).
Большинство участников опроса считают, что материнский капитал является эффективным стимулом повышения рождаемости (62,5%). Больше всех довольных этой социальной мерой поддержки в Хабаровске (91%), Махачкале (80%), Тюмени (74%), Иркутске (74%) и Тольятти (72 %). Любопытно, что столичные жители демонстрируют уровень удовлетворенности от поддержки рождаемости ниже, чем в регионах – Москва (39%) и Санкт-Петербург (46 %).
Подавляющее число россиян полагают, что сумма материнской поддержки недостаточна. В среднем по выборке утвердительно ответили на вопрос о достаточности социальных мер поддержки рождаемости всего 24,1%.