В компании АО «Ситиматик», которая построила для Магнитогорска современный мусоросортировочный комплекс и новый полигон ТКО, отмечают, что в издании «Правда УрФО» уже не в первый раз появляются статьи с информацией, которая не соответствует действительности.
Представители АО «Ситиматик» сообщают, что очередной материал, вышедший 11.10.2023, был опубликован «по заказу определенного круга лиц с целью опорочить деловую репутацию компании».
«Данную статью следует воспринимать как попытку сместить фокус внимания органов власти с действительно острого вопроса — накопленной задолженности со стороны регионального оператора ООО «ЦКС» перед Магнитогорским филиалом АО «Ситиматик», – подчеркнули в компании. Концессионер решил опровергнуть появившуюся в СМИ информацию. Далее приводим выжимки из той самой статьи и подробные комментарии АО «Ситиматик», опровергающие информацию, изложенную в журналистском материале.
1. Минэкологии Челябинской области отразило фактический провал мусорной реформы в новом проекте территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Как ни странно, наиболее проблемным оказался Магнитогорский кластер, где всего полтора года назад запустили новый мусоросортировочный комплекс за 1,3 миллиарда рублей. Объект был построен компанией «Ситиматик» в рамках концессионного соглашения и сразу спровоцировал целую череду конфликтов. За первый год работы он так и не смог выйти на проектные показатели эффективности, что привело к разногласиям и длительным судебным тяжбам с региональным оператором «ЦКС».
Разногласия с ООО «ЦКС» связаны с его отказом оплачивать услуги, оказанные в полной мере Магнитогорским филиалом АО «Ситиматик». Задолженность ООО «ЦКС» на 16.10.2023 года составляет 139 млн рублей за услуги, оказанные с 1 июля 2022 года по 31 августа 2023 года. Эта сумма превышает 1/12 необходимой валовой выручки (НВВ) регионального оператора, что согласно пункту 40 Правил обращения с ТКО, утвержденных ПП РФ от 12.11.2016 №1156, может являться основанием для лишения ООО «ЦКС» статуса регионального оператора.
В настоящий момент в арбитражном суде Челябинской области рассматриваются пять исковых заявлений «Ситиматик» о взыскании дебиторской задолженности к ООО «ЦКС». 22 августа 2023 года, по иску о взыскании задолженности за август-сентябрь 2022 года, судом была подтверждена правомерность требований АО «Ситиматик» к ООО «ЦКС», и вынесено положительное решение в пользу АО «Ситиматик».
ООО «ЦКС» в одностороннем порядке изменяет способ коммерческого учета ТКО, безосновательно снижает количество ТКО, принятого на объект обработки «Ситиматик». Вместе с тем, предельный единый тариф на услугу регоператора установлен исходя из объема ТКО, рассчитанного в соответствии с нормативами образования ТКО. Для населения на территории Магнитогорского кластера установлен льготный тариф. С целью компенсации выпадающих доходов региональному оператору ООО «ЦКС» предоставляется субсидия из средств областного бюджета.
Таким образом, ЦКС собирает денежные средства потребителей и получает субсидию из бюджета за весь объем ТКО по нормативам образования, независимо от достижения плановых показателей захоронения на комплексе «Ситиматик». При этом региональный оператор ЦКС отказался оплачивать услуги оператора за всю входящую массу ТКО и принимает к оплате только 80% от неё.
Что касается показателей по выборке вторсырья, то их значение обусловлено в том числе незаконной установкой сеток для РСО, отходы с которых, в нарушение территориальной схемы, идут на объект ООО «Спецкомплекс». Это существенно обедняет морфологию потока отходов, поступающих на комплекс АО «Ситиматик».
2. После запуска сортировки резко взлетели тарифы на вывоз ТКО, так как жители Магнитогорского кластера вынуждены оплачивать строительство дорогостоящего объекта, который, как оказалось, не справляется со своими задачами.
В 2014 году изменилось законодательство в сфере обращения с ТКО, которое запрещает захоранивать ТКО без предварительной обработки. Ранее, на территории Магнитогорского кластера, отсутствовали мощности для обработки ТКО. Фактически существовала Магнитогорская левобережная свалка, которая оказывала негативное влияние на окружающую среду. На ней накапливались отходы, которые разлагались на открытом воздухе со всеми вытекающими последствиями: выбросами в атмосферу, почву, постоянные возгораниями.
В связи с этим, в 2015 году между Министерством экологии Челябинской области и АО «Ситиматик» было заключено Концессионное соглашение на создание межмуниципальной системы коммунальной инфраструктуры по обращению с ТКО на территории Магнитогорского кластера — полигона захоронения ТКО с мусоросортировочным комплексом.
В отличие от Магнитогорской левобережной свалки, комплекс «Ситиматик» – высокотехнологичный и экологичный. При строительстве и эксплуатации объекта применены наилучшие технологии и решения, доказавшие свою эффективность на других объектах «Ситиматик».
Объект построен в соответствии с проектом, прошедшим экспертизу, как строительную, так и экологическую. Комплекс был запущен в эксплуатацию после получения всех разрешительных документов.
Карта полигона оснащена геомембраной, противофильтрационным экраном и дренажной системой для отвода и сбора технологических и сточных вод, используется измельчение кусковых отходов, гидроорошение, уплотнение отходов при их размещении на полигоне, очистка и рециркуляция фильтрационных и дренажных вод.
Для обеспечения орнитологической безопасности объектов Магнитогорского филиала внедрена запатентованная «Ситиматик» технология биорепеллентации. На сегодняшний день это самый эффективный и экологичный способ борьбы со стайными пернатыми на полигонах.
В октябре 2023 года мусоросортировочный комплекс с полигоном «Ситиматик» в Магнитогорске стал победителем номинации «Запуск года» премии в области реализации инфраструктурных проектов на основе государственно-частного партнерства «Ведомости Импульс», учрежденной деловым изданием «Ведомости». Экспертное жюри премии признало комплекс лучшим социально значимым инфраструктурным проектом, реализованным на основе государственно-частного партнерства в сфере коммунальных услуг, среди объектов, введенных в эксплуатацию в истекшем календарном году.
После запуска комплекса был сразу же отмечен его положительный эффект. Свалка, исчерпавшая свой ресурс и оказывавшая негативное воздействие, была закрыта.
Что касается упоминаний изменения тарифа, то оно обусловлено необходимостью осуществления возврата инвестиций инвестору по концессионному соглашению, в результате которого был построен современный мусоросортировочный комплекс с полигоном. Кроме того, резкого повышения тарифа не произошло в связи с тем, что субъект ввел льготный тариф для населения.
3. Ссылаясь на данные чиновников экологического министерства правительства Челябинской области, за 6 месяцев 2023 года самый высокий результат обработки отходов продемонстрировал Челябинский кластер — 95% от плана. За ним следует Карабашский кластер — 84%, худший результат зафиксирован в Магнитогорском кластере — всего 74%.
На лицо, умышленное искажение фактов. По информации Министерства экологии Челябинской области показатели в территориальной схеме за 6 месяцев 2023 года, приведенные в публикации (Челябинский кластер — 95% от плана. За ним следует Карабашский кластер — 84%, худший результат зафиксирован в Магнитогорском кластере — всего 74%), характеризуют не фактическую долю обработки ТКО (отношение количества обработанных ТКО к количеству транспортированных ТКО), а долю ТКО, фактически направленную на обработку к расчетному количеству образующихся ТКО.
Фактическая же обработка ТКО в Магнитогорском кластере за 6 месяцев 2023 года составила 99,2 % (на обработку направляется все ТКО, кроме Локомотивного ГО).
По данным Министерства экологии Челябинской области, за этот же период фактическая обработка ТКО составила в Кыштымском кластере — 100 %, в Челябинском кластере — 81,4 %, в Карабашском кластере — 8,8 %.
За все время работы Магнитогорского филиала АО «Ситиматик» профильные региональные и надзорные ведомства не высказывали как-либо существенных замечаний к работе комплекса.
Все параметры, включая мощность, были согласованы с Концедентом на этапе проектирования и реализованы в точном соответствии с техническим заданием. В настоящее время весь поток отходов, поступающих на объект Магнитогорского филиала АО «Ситиматик», направляется на обработку (проходит мусоросортировочный комплекс, шредер крупногабаритных отходов и т.д.).
4. Отметим, провал Магнитогорского кластера может быть сопряжен именно с завышенной мощностью мусоросортировочного комплекса АО «Ситиматик». Ранее о вероятных отклонениях мощности объекта от проектных значений заявляли местные активисты и общественники. По их мнению, вместо заявленных 200 тыс. тонн в год новый комплекс способен обрабатывать только до 160 тыс. тонн.
Мощность мусоросортировочного комплекса составляет заявленные 200 тыс. т/год, из них 160 тыс. т/год — мощность мусоросортировочной линии, а 40 тыс. т/год — обработка крупногабаритных отходов на соответствующей площадке.
Мощность была запроектирована в соответствии с заданием Концедента, проектная документация получила положительное заключение государственных органов власти.
После ввода объекта в эксплуатацию государственными экспертами была проведена проверка объекта, по результатам которой было выдано заключение о соответствии комплекса заявленным параметрам.
Кроме того, была пройдена проверка природоохранной прокуратуры, которая подтвердила отсутствие каких-либо отклонений или нарушений технологий и параметров.
5. Также вопросы к деятельности компании возникли у регионального оператора ООО «ЦКС», который отказался в полной мере оплачивать услуги комплекса, сославшись на невыполнение показателей выборки вторсырья. По его данным, вместо требуемых 20% «Ситиматик» смог достичь только 5%, следовательно, нарушив концессионное соглашение.
Концессия не обязывает АО «Ситиматик» производить выборку вторичных ресурсов в объеме 20%. В силу закона такую обязанность возложить нельзя, потому что ТКО не имеет постоянных характеристик, и не содержит бесспорное количество полезных для утилизации компонентов. Показатель эффективности — обработка 100% ТКО и сортировка его на такие фракции, которые пригодны к утилизации, и не отправляются на захоронение, но не более 80%. АО «Ситиматик» соблюдает этот показатель, и не на 80%, а на 100%.
Стоит отметить, что на территории Российской Федерации сегодня отсутствуют мощности по утилизации ряда ВМР. Например — полиэтилена низкого давления (ПНД), который составляет в объемных показателях до 50% входящего потока ТКО. На текущий момент также не найдены объекты по утилизации стекла микс. Ввиду этого возможна реализация только стекла одного вида, что существенно снижает количество отобранных ВМР. Аналогичная ситуация обстоит с Тетрапаком.
Тем не менее, Магнитогорским филиалом АО «Ситиматик» прорабатывается вопрос извлечения при сортировке отходов, которые пригодны для производства RDF-топлива. В настоящее время ведутся переговоры с цементным заводом Магнитогорска.
6. «Выручка от реализации вторсырья остается в распоряжении организации. Субъект, осуществляющий эксплуатацию объекта по обработке ТКО, не лишен права и возможности поиска покупателей в других субъектах РФ, а также обеспечивать самостоятельную утилизацию, например, путем компостирования органической части ТКО», – парируют в правительстве области.
Концессионным соглашением между АО «Ситиматик» и Минэкологии не предусмотрено создание линии компостирования, т.к. это является нерегулируемым видом деятельности. В концессии компостирование не указано, лицензия на утилизацию не получена.
Однако «Ситиматик» готов рассмотреть возможность строительства линии компостирования при условии обеспечения возврата инвестиций. На сегодняшний день собственником объекта является Челябинская область, поэтому в территориальной схеме Концедент самостоятельно перенес дату строительства объекта компостирования на 2027 год.
7. Теме не менее пока «Ситиматик» не готов и не способен развивать собственные мощности по переработке вторсырья, несмотря на громкие заявления менеджмента. Всего менее года назад руководитель магнитогорского филиала компании и бывшая чиновница Минэкологии Ирина Харина в интервью местным СМИ рассказывала, что в планах предприятия создать участок биокомпостирования мощностью более 42 тыс. тонн в год, а также наладить утилизацию строительных отходов уже к 2026 году. Однако уже осенью 2023 года «Ситиматик» попросил исключить из терсхемы строительство данного объекта, так как оно «не предусмотрено условиями действующего концессионного соглашения, а правительство области не направляло предложений по его строительству».
«Ситиматик» готов развивать собственные мощности по переработке вторичного сырья, в том числе и методом биокомпостирования, при условии инвестирования, которое на текущий момент не предусмотрено. Компания не отказывается от своих планов при условии взаимодействия с регионом в части возврата инвестиции на создание и операционные затраты.
Следует принять во внимание, что включение объекта в терсхему накладывает обязательство на инвестора по созданию этих мощностей. На текущий момент договоренности с регионом не достигнуты, поэтому включать участок биокомпостирования преждевременно.
Если будет осуществлен возврат инвестиций или оценен рынок спроса на продукцию из отходов, Ситиматик готов прорабатывать совместно с регионом варианты создания мощностей по утилизации отходов.