КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
Использование золошлаков является актуальным направлением для России и Китая
«Китайская Народная Республика является лидером угольной генерации. Практика утилизации золошлаковых отходов [вторичных минеральных ресурсов, применяемых в качестве компонентов при изготовлении бетонов для всех видов строительства. — Ред.] существует с середины прошлого века. Мы видим, что китайскими коллегами наработан огромный опыт как в сфере регулирования, так и фундаментальных базовых основ для работы этой отрасли вторичного вовлечения материалов», — исполнительный директор ООО «Сибирская генерирующая компания» Павел Барило.
«Мы, как и китайские партнеры, достаточно серьезно продвинулись в сфере нормативно-правового регулирования: приняли ключевой закон о вторичных материальных ресурсах, подготовили комплексный план по увеличению хозяйственного оборота золошлаковых отходов. <…> Если посмотрим в сторону механизмов, мер финансовой поддержки, то здесь Китай серьезно пошел вперед, и мы этот опыт максимально изучаем, чтобы понять, как его можно применить в российском законодательстве», — генеральный директор Национальной ассоциации развития вторичного использования сырья (АРВИС) Ирина Золотова.
Сотрудничество России и Китая в сфере обращения с золошлаками имеет большой потенциал
«Мы очень плодотворно работаем и взаимодействуем с российскими коллегами и намерены этот опыт расширять. <...> Говоря о нашем взаимодействии с Россией надо в приоритетном порядке рассматривать приграничные территории, чтобы можно было эффективно построить цепочку производства, поставки, грамотно просчитать логистику», — генеральный директор SRON Silo Engineering Вэн Пенг.
«Первостепенный пункт не только взаимодействия России и Китая, но и в рамках БРИКС в целом — это коммуникация. Теперь у нас <...> в провинции Фуцзянь есть база операций для наших российских коллег, и мы были бы очень рады продолжить наше взаимодействие, коммуникацию для более углубленного взаимодействия и обмена научно-технологическим опытом», — директор Российско-китайского научно-исследовательского центра цифровой экономики Мехри Алиев.
ПРОБЛЕМЫ
Недостаточно большие объемы оборота золошлаков в России
«Объемы использования золошлаков в нашей стране составляют примерно 20% от годового образования. При этом наши китайские партнеры достигли достаточно серьезных результатов: сейчас доля утилизации [золошлаков. — Ред.] в Китае составляет 70%. <…> Модель использования золошлаков, которая используется в нашей в стране, — это горно-строительная модель. Преимущественно это направление, которое вовлекает золошлаки в низкомаржинальные, невысокотехнологичные направления. В их числе рекультивация земель, горных выработок и строительные направления», — генеральный директор Национальной ассоциации развития вторичного использования сырья (АРВИС) Ирина Золотова.
«СГК в настоящий момент реализует ряд научно-исследовательских проектов с целью развития использования золошлаков в строительной отрасли. В России десятки электростанций, которые нуждаются в реконструкции оборудования отгрузки и хранения золошлаков. В настоящий момент происходит становление рынка утилизации продуктов сгорания», — исполнительный директор ООО «Сибирская генерирующая компания» Павел Барило.
Экологическое законодательство является сдерживающим фактором для работы бизнеса с золошлаками
«Основная проблема — это страх перед надзорными и природоохранными органами со стороны потребителей. У переработчиков нет желания иметь дополнительную нагрузку в виде работы с Росприроднадзором, природоохранной прокуратурой. Потребители не хотят сталкиваться с новыми для них экологическими рисками прохождения государственной экологической экспертизы, поэтому нам необходимо сфокусироваться на том, чтобы активно сертифицировать технологии, продукты, содержащие вторично переработанное сырье», — исполнительный директор ООО «Сибирская генерирующая компания» Павел Барило.
«Закон о золошлаках надо принимать. <…> Нужно объяснить, что это не мусор, а продукт», — депутат Законодательного собрания Красноярского края Денис Терехов.
РЕШЕНИЯ
Более активное использование современных технологий в сфере переработки золошлаков
«Мы должны предоставлять новые технологии, которые должны иметь большую конкуренцию. Мы можем использовать уголь, но в то же самое время мы должны понятным образом все отходы перерабатывать. Это должна быть "зеленая энергетика". Угольная энергетика может также стать зеленой, и цифровизация является ключом к этому. Мы должны совершить технологический прорыв», — директор Исследовательского центра цифрового развития провинции Сычуань Сычуаньского института управления Юй Сяо.
«На данный момент мы совместно с Минэнерго сформировали базу лучших практик, то есть мы создали технологическую основу, для того чтобы тиражировать практики, которые у нас есть. Для сближения потребителей с производителями сформировано и оцифровано все, что касается использования золошлаков в стране, создана интерактивная карта, цифровые паспорта золоотвалов. <…> Совместно с китайскими партнерами наше предложение: рассмотреть возможность формирования базы технологий», — генеральный директор Национальной ассоциации развития вторичного использования сырья (АРВИС) Ирина Золотова.
Расширение сферы применения золошлаков в различных отраслях
«В 2022 году приняты основополагающие изменения законодательства, которые позволили использовать золошлаки сразу в нескольких видах деятельности, в том числе в строительстве, дорожном строительстве и сельском хозяйстве. <...> Буквально в этом году приняли систему поддержки за счет госзаказа, то есть вовлечение золошлаковых отходов, прежде всего в строительство», — директор департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики Российской Федерации Андрей Максимов.
«Мы реализуем на Сахалине и в Амурской области <...> золу на тех предприятиях, которые производят газобетон, они [золошлаки. — Ред.] замещают песок. <...> Направление у нас — разработка рецептур для бетонных смесей, использование золы для замены прежде всего клинкеров в составе цемента», — генеральный директор АО «ЭЗС РусГидро», директор департамента стратегических сделок ПАО «РусГидро» Дмитрий Беляев.