Фонд «Наше будущее» обучит представителей муниципалитетов ХМАО-Югры

Лаборатория социального предпринимательства Фонда «Наше будущее» подготовила обучающую программу для представителей муниципалитетов ХМАО-Югры «МОСТ».

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре создана устойчивая инфраструктура поддержки социального предпринимательства и условия для его развития. Если в 2020 году в Реестр СП входило 204 субъекта, то на начало октября 2023 года их 348.

В течение 10 лет Фонд плодотворно сотрудничает с регионом: совместные проекты и обучающие программы для представителей доброго бизнеса помогают создавать новые и масштабировать действующие предприятия.

В октябре 2023 года Лаборатория социального предпринимательства запускает программу для представителей муниципальных органов власти ХМАО. На двухдневных очных интенсивах эксперты разберут лучшие практики развития социального предпринимательства в муниципальных образованиях Югры и других субъектов РФ, а также помогут участникам разработать «Дорожную карту по развитию социального предпринимательства в муниципальном образовании».

«Сегодня понятие социальное предпринимательство закреплено законодательно, но не во всех регионах оно развивается одинаково активно. Очень многое зависит от поддержки местных органов власти. Не всегда в субъектах знают и используют федеральные меры помощи, интересные практики некоммерческих организаций. Новую программу мы решили апробировать в регионе, где добрый бизнес развивается стабильно успешно. Далее её можно будет масштабировать по всей стране. Наши эксперты на примерах покажут, как влияет развитие социального предпринимательства на доступность и качество услуг, экономию бюджетных средств, решение проблем общества», – рассказал Михаил Космачёв, руководитель Дирекции стратегических исследований и анализа Фонда «Наше будущее».

В рамках курса слушатели узнают о законодательной основе для развития социального предпринимательства, актуальных мерах поддержки, месте муниципалитетов в системе развития социального предпринимательства.

Экспертами и спикерами курса выступят Михаил Космачёв, руководитель Дирекции стратегических исследований и анализа Фонда «Наше будущее», Лариса Шанурина, заместитель директора Департамента экономического развития ХМАО-Югры, Ольга Сидорова, региональный представитель Фонда в ХМАО-Югре, заместитель председателя ОП ХМАО-Югры, член ОП РФ.