Зампред Зиновьева: Создание комфортной среды для МСП – задача и региона, и городских округов

Создание среды, которая позволит наиболее комфортно запускать «свое дело» и развивать сегмент МСП, – в числе важнейших задач, стоящих и перед регионом в целом, и перед каждым из его городских округов. Еще более эффективно их позволит решить новый инструмент – Дашборд по МСП, который мы интегрируем в систему ЦУР «Бизнес». Об этом сообщила заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

«Система сервисов и мер поддержки, действующих в Московской области, уже позволила создать благоприятные условия для развития предпринимательства. Уже сегодня, согласно рейтингу, опубликованному Форбс, 13 из 30 российских городов с наилучшими условиями для ведения бизнеса – подмосковные. Среди лучших – Красногорск, Химки, Видное, Люберцы, Мытищи, Королёв, Долгопрудный, Домодедово, Раменское, Щёлково», – рассказала зампред.

Активному развитию бизнеса в этих округах способствуют действующая инфраструктура Подмосковья и грамотно выстроенная логистика, появление новых мер поддержки и расширение системы сервисов, позволяющих в максимально короткие сроки подобрать локацию или необходимую поддержку, пройти обучение, получить разрешение для размещения и работы бизнеса.

«Между тем, в силу своей географии и других факторов, городские округа не могут быть однородны по определению. Чтобы добиться «симметричности» среди муниципалитетов, мы осуществляем сквозной мониторинг всех округов на предмет самочувствия и динамики развития в них МСП. Еще более эффективно эту работу позволит осуществлять новый инструмент, который мы вскоре запустим в рамках системы ЦУР «Бизнес». Это будет дашборд по МСП в муниципалитетах – интерактивная карта Подмосковья, отражающая динамику МСП и работу региона с бизнесом. Она покажет число МСП, разделяя их по видам деятельности и отраслям, полученные ими меры поддержки, уже решенные или находящиеся в процессе решения проблемы бизнеса, вновь зарегистрированные компании и многое другое», – отметила Екатерина Зиновьева.

Зампред отметила, что сервис, разработка которого ведется совместно с ОМСУ, Мингос, МЭФ, ФНС России, позволит не только создать новые возможности для запуска «своего дела», но и эффективно контролировать «самочувствие» работающих предприятий, а также выявлять системные вопросы, стоящие перед МСП как на уровне региона, так и в городских округах.

Напомним, что работа по улучшению и развитию коммуникации, сервисов и мер поддержки для бизнеса в Подмосковье ведется под руководством губернатора Московской области Андрея Воробьева. На сегодняшний день уже создана комплексная система по работе с инвесторами ЦУР «Бизнес». Она позволяет одинаково эффективно и предоставлять поддержку, и решать возникающие у бизнеса вопросы. Значимым этапом стало успешное внедрение всех пяти элементов регинвестстандарта.

С актуальными мерами поддержки предпринимателей можно ознакомиться на Инвестиционном портале Московской области .