Соцпредприниматели могут развивать экостартапы и экотуризм. Юлия Жигулина

К 2025 году ожидается увеличение потока экотуристов до 22 млн человек. Это перспективное направление для создания проектов социальных предпринимателей. Оно позволяет организовать путешествия для незащищенных категорий граждан и создать новые рабочие места в отдалённых уголках страны. Об этом на форуме волонтеров «Эколидеры» в Челябинске рассказала Юлия Жигулина, исполнительный директор Фонда «Наше будущее».

Участниками форума стали более 300 активистов экологического волонтерского движения группы ОМК, Росатома и РЖД из 12 регионов России. В 2022 году эти корпорации уже обменялись опытом корпоративного волонтёрства на экофоруме в Сочи. Тогда было принято решение применить наработки в Челябинской области. На открывающей Форум пленарной сессии выступила исполнительный директор Фонда «Наше будущее». Здесь говорили о целях, задачах и проблематике экологической повестки, которые стоят перед бизнесом, государством и обществом в целом.

Волонтёров познакомили с лучшими практиками в сфере экологии, а эксперты в области устойчивого развития, переработки отходов, благоустройства территорий и ответственного потребления обменялись опытом и поговорили о развитии экологических инициатив.

Фонд «Наше будущее» регулярно поддерживает проекты социальных предпринимателей, которые работают в сфере экологического туризма. Это, например, развитие детского спортивного туристического лагеря в Горном Алтае и Камчатского центра молодёжного и социального туризма «Клуба путешественников «Росомаха».

«На Форуме волонтёры увидели примеры успешных практик, которые смогут реализовать в своих регионах. Среди них не только проекты по защите окружающей среды, но и развитие экотуризма. Новые предприятия помогут вовлекать в рынок труда местное население, создавать рабочие места, и тем самым улучшат отдельные социально-экономические показатели территорий. Социальным предпринимателям стоит обратить внимание на прогноз развития сегмента, который дают представители госвласти – к 2025 году ожидается увеличение потока экотуристов до 22 млн человек. В 2022 году национальные парки уже посетило порядка 14 млн человек. Экотуризм перспективно развивать в экономически слаборазвитых регионах», – рассказала Юлия Жигулина на секции «Экологический туризм: как найти баланс между сохранением природы и бизнесом». Также она стала модератором секции «Как запустить свой эко-стартап. Отходы в доходы».

«Волонтерство можно назвать предтечей социального предпринимательства. Это опыт служения, который нередко перерастает в экологические стартапы. Такие инициативы необходимо поддерживать», – уверена Юлия Жигулина.

Отметим, что ранее программа экологического волонтерского движения ОМК получила высокую оценку на Всероссийском конкурсе «Лидеры российского бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость–2022», организованного Российским союзом промышленников и предпринимателей.

«В качестве площадки выбрали Челябинск – город, где есть несколько перерабатывающих заводов вторичного сырья, в том числе единственный в стране завод по переработке батареек. Здесь наши эковолонтеры смогут посмотреть опыт промышленного города и предложить идеи по решению экологических задач в своих городах и поселках. Ведь с 2023 года в нашей программе по поддержке социальных предпринимателей «Начни своё дело» появилась экологическая номинация», – поделилась Ольга Миронова, руководитель направления по корпоративной социальной ответственности группы ОМК.