Вячеслав Фетисов: В Красноярском крае сегодня закладывается серьезный потенциал для дальнейшего развития региона

Красноярский край может стать примером для других регионов России в части реализации как экологических, так и спортивных проектов. Об этом рассказал депутат Государственной Думы РФ Вячеслав Фетисов после встречи с руководителем региона Михаилом Котюковым.

Одной из ключевых тем обсуждения стала реализация на территории края масштабного комплексного лесоклиматического проекта, который обеспечит поглощение углерода объемом 10 млн тонн. По мнению экспертов, проект – уникальный для России, в будущем он позволит раскрыть потенциал поглощения парниковых газов лесами страны. Специалисты, в том числе представители НОЦ «Енисейская Сибирь» и молодые ученые СибГУ им. Решётнева, презентовали его Вячеславу Фетисову.

Экологическая повестка в столице края и арктической зоне также не осталась без внимания в ходе встречи.

Кроме того, Вячеслав Фетисов и Михаил Котюков обсудили развитие детского и профессионального спорта в крае, использование наследия Универсиады-2019.

Вячеслав Фетисов, депутат Государственной Думы РФ, посол доброй воли ООН: «В Красноярском крае много примеров и проектов, о которых можно рассказывать и в Государственной Думе, и выезжая в другие регионы. В крае есть мощная научная база, люди, которые хорошо работают, понимание губернатора, как должно быть. Сейчас здесь закладывается серьёзный потенциал современного развития региона. Изменения климата ставят перед нами серьёзные вопросы, и к этому надо быть готовыми. На ближайшей климатической конференции в Дубае Россия будет представлять свою позицию, в том числе в отношении компенсационных лесоклиматических проектов, самый крупный их которых уже реализуется в Красноярском крае компанией «Роснефть». Важно, что сегодня большой бизнес понимает всю ответственность перед будущими поколениями».

Михаил Котюков рассказал Вячеславу Фетисову о масштабной подготовке к празднованию 400-летия Красноярска в 2028 году.

Михаил Котюков, руководитель Красноярского края: «Прорабатывается возможность газификации края. На совещании у Президента России с членами Правительства РФ по социально-экономическому развитию края я обратился к главе государства с просьбой форсировать темпы газификации и реализовать проект прокладки магистрального газопровода через территорию региона к 2028 году. Это даст новые возможности не только для развития промышленности, но и для решения экологических проблем крупнейших городов края. Быстрых решений в сфере улучшения экологии не существует. Но мы будем планомерно работать над их решением».