На Кубани подвели региональные итоги проекта «Мама-предприниматель»

В Краснодаре подвели региональные итоги федерального образовательного проекта «Мама-предприниматель». 34 участницы получили комплексные знания необходимые для открытия и развития своего дела на Кубани. Мероприятие организует Минэкономразвития России совместно с Фондом «Наше будущее» и Корпорацией МСП.

Всего в 2023 году на обучение поступили заявки от 118 мам несовершеннолетних детей из разных районов Краснодарского края.

«Программа «Мама-предприниматель» – важная и вдохновляющая инициатива, которая даёт возможность любой маме, даже в декретном отпуске, реализовывать свой потенциал и внести вклад в развитие бизнес-сообщества и экономики нашего края. А регулярность проекта и количество финалисток говорит о том, что Кубанские мамы-предпринимательницы смело шагают вперед, демонстрируя свою предпринимательскую смекалку и вдохновляющий пример для других. С такими талантливыми и амбициозными предпринимательскими мамами будущее бизнеса на Кубани обещает быть ярким и процветающим», – отметила Елена Пистунова, исполнительный директор регионального Фонда развития бизнеса.

В течение рабочей недели участницы, которые открыли своё дело меньше года назад или только планируют это сделать, бесплатно проходили тренинги и получали необходимые знания по основам предпринимательской деятельности, маркетинга, финансов, правовым и налоговым аспектам. На площадке Центра «Мой бизнес» спикеры и тренеры программы рассказывали о поиске бизнес-идеи, сегментации потенциальных клиентов и эмоциональному интеллекту. Также было организовано выездное мероприятие «Бизнес визиты к действующим бизнесам с женским лицом».

На протяжении тренингов участницы готовили бизнес-планы проектов. В финальный день члены экспертного жюри оценили их экономическую обоснованность, рентабельность, оригинальность и социальную значимость. Лучшей признали Елену Васькову, руководителя арт мастерской candles_senses. Ей вручили сертификат на получение гранта в размере 100 000 рублей для реализации бизнес-идеи.

«Сейчас активно осваиваю маркетплейсы. В проекте получила достаточную базу знаний для ведения бизнеса. Суммы гранта мне как раз не хватало, чтобы сделать маленький шаг к масштабированию проекта. Скажу честно, тешила надежу, что смогу получить этот грант, и вот у меня в руках сертификат – и это невероятно», – поделилась Елена.

Финалистки показали самые разные проекты – от детских мастерских, языковых школ до собственных столярных и гончарных мастерских, производства артизанального бренда одежды, синтезирующего в себе традиции ручного ткачества, народные ремесленные техники и современный дизайн.

Федеральная программа «Мама-предприниматель» реализуется по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство». Организатор: Минэкономразвития России. Соорганизаторы: Фонд «Наше будущее», АО «Корпорация МСП».